フコク赤ちゃん&キッズクラブ
フコク赤ちゃん&キッズクラブ

ショートブレッド

材料は4つだけ!サクサクホロホロのショートブレッドです。ホットケーキミックスを使い、オーブントースターで作れるお子さまに人気のおやつです。

調理時間:20分

材料(9個分)

ホットケーキミックス 150g
砂糖 大さじ3
サラダ油 大さじ3
牛乳 大さじ1と1/2

作り方

1 ボウルに材料を全て入れて、ヘラで切るように混ぜる。全体がまとまったら手で5回ほどこねて、まな板の上に置く。
2 約6×18センチの長方形になるように手で伸ばし、形を整える。
3 9等分(2センチ幅)に切り、フォークで数か所穴をあけて模様をつける。
4 天板にアルミホイルを敷き、③を間隔をあけてのせる。
5 オーブントースターで12分焼く。途中4分程で焼き色がつくので、残り時間はアルミホイルをかぶせて、焦げないようにする。

ワンポイントアドバイス

①のとき、手でぎゅっと押し付けると生地がまとまります。焼き立てはホロホロで崩れやすいので、冷めるまで天板に置き、触らないようにしてください。



お豆腐ハンバーグ

お豆腐を入れたふわふわのハンバーグです。やわらかい食感でお子さまにも大人気です。豚ひき肉と同量のお豆腐を入れることで脂っぽくならず、さっぱりとおいしくめしあがれます。

調理時間:20分

材料(2個分)

豚ひき肉 150g
絹ごし豆腐 150g
玉ねぎ 中1/2個(100g)
パン粉 大さじ6(18g)
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
水 50ml
ポン酢しょうゆ 大さじ2
レタス 2枚(お好みで)
ミニトマト 6個(お好みで)

作り方

1 ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまで30秒程よく混ぜる。なめらかになったらパン粉を入れてよく混ぜる。
2 玉ねぎはみじん切りにする。
3 ①のボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。半分に分けて、それぞれハンバーグ型に成形する。
4 フライパンにサラダ油をひき、③を入れたらフタをして中火にかけて、4分焼く。裏返して、フタをして2分焼く。さらに水を入れてフタをして3分焼く。
5 器に盛り、お好みでレタスやミニトマトを添えてポン酢しょうゆをかける。

ワンポイントアドバイス

絹ごし豆腐は水を切らずにそのままペースト状にして、パン粉に水分を吸わせます。水切りの手間が要らないので時短になります。