フコク赤ちゃん&キッズクラブ
フコク赤ちゃん&キッズクラブ

「あと1品作りたいな・・・」
「家にあるもので時間かけずに作りたい!」
そんなママパパにぴったりな、若菜まりえさんの監修の簡単・時短・節約レシピを毎月ご紹介★

若菜まりえ

若菜まりえ

時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。

練乳蒸しパン

練乳のコクと甘さ、ミルクの香り、ふわふわの食感が美味しい練乳蒸しパンです。少ない材料で手軽に作れるので、お子さまのおやつや休日のティータイムにおすすめです。練乳にディップして食べると贅沢な甘さに癒されます。

調理時間:10分

材料(2~3人分)

▼生地
ホットケーキミックス 1袋(150g)
牛乳 150ml
練乳(生地用) 大さじ1
▼ディップ用
練乳(ディップ用) 大さじ1~(お好みで)

作り方

1 ボウルに生地の材料を全て入れて、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。
2 プラスチック製の耐熱容器(約15cm角)にラップを敷き、①を流し入れて表面を平らにならす。
3 ふんわりラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
4 9等分に切って器に盛り、ディップ用の練乳を添える。

ワンポイントアドバイス

時間通りに加熱しても火が通っていないときは、様子を見ながら20秒ずつ加熱してください。

レモンムース

レモンの酸味がほどよく効いた、蒸し暑い季節にぴったりのムースです。バニラアイスの優しい甘さがレモンの爽やかさを引き立て、一口食べるごとに広がる絶妙なバランスを楽しめます。火を使わないので、お子さまと一緒に作れます。

調理時間:20分(冷やす時間をのぞく)

材料(100mlの容器4個分)

バニラアイス 1個(200ml)
牛乳 100ml
砂糖 大さじ2
顆粒ゼラチン 5g
水 大さじ2
レモン汁 大さじ1
レモン(輪切り) 2枚(お好みで)

作り方

1 小さめの容器に水と顆粒ゼラチンを入れて混ぜたら5分ほど置く。
2 耐熱容器に牛乳を入れて、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分加熱する。電子レンジから取り出したら砂糖、①を入れて混ぜる。
3 バニラアイスを入れて、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分加熱する。バニラアイスをよく混ぜて溶かし、完全に溶けたらレモン汁を入れて混ぜる。
4 100mlの容器に4等分して注ぎ、冷蔵庫で2~3時間冷やして固める。ムースが固まったらお好みでレモンを飾る。

ワンポイントアドバイス

バニラアイスを入れて電子レンジで加熱した後は、バニラアイスが溶けるまで混ぜます。溶け切らなければ、30秒ほど追加で加熱してください。

若菜まりえ

若菜まりえ

時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。