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「あと1品作りたいな・・・」
「家にあるもので時間かけずに作りたい!」
そんなママ達にぴったりな、若菜まりえさんの監修の簡単・時短・節約レシピを毎月ご紹介★

若菜まりえ

若菜まりえ

時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。

レンチン一撃!ピーマンの肉詰め

味付きなのでそのままお弁当に入れられます。

調理時間:10分

材料(1~2人分)

ピーマン 小5個
豚ひき肉 150g
パン粉 大さじ3
中濃ソース 大さじ1
塩 ひとつまみ

作り方

1 ピーマンは親指でヘタを中に押し込み、ヘタと種を取り除く。
2 ポリ袋に豚ひき肉、パン粉、中濃ソース、塩を入れ袋の上からよくもむ。
3 ピーマンに②を詰め、耐熱皿にのせ2ヶ所にスキマをあけてラップをかぶせる。(肉ダネが入りきらなかったら丸めて一緒に加熱します。)
4 600wの電子レンジに5分かけて、できあがり。

ワンポイントアドバイス

肉ダネが入りきらなかったら肉団子にして、同時に加熱してください。

材料3つ!切ってまぜるだけ。
アボカドとミニトマトの塩こんぶ和え

あと1品増やしたい時の救世主!材料を切ってまぜるだけなので、あっという間に完成します。赤、緑、黒の3色の彩りが食卓で映えます。

調理時間:5分

(写真は半分に取り分けてお皿に盛り付けています。)

材料(1~2人分)

アボカド 1個
ミニトマト 10個
塩昆布 2~3つまみ

作り方

1 アボカドは皮をむき2センチ角に切る。
2 ミニトマトはヘタをとり、縦半分に切る。
3 材料をすべてボウルに入れ、まぜあわせて完成。

ワンポイントアドバイス

塩昆布の量はお好みに合わせてご調整ください。