フコク生命

お子さまとパパママを応援する情報サイト

フコク赤ちゃん&キッズクラブ
フコク赤ちゃん&キッズクラブ

「あと1品作りたいな・・・」
「家にあるもので時間かけずに作りたい!」
そんなママパパにぴったりな、若菜まりえさんの監修の簡単・時短・節約レシピを毎月ご紹介★

若菜まりえ

若菜まりえ

時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。

はんぺんと彩り野菜のチーズ焼き

じつはお子さまに大人気のはんぺん。やわらかく嚙み切りやすく、お子さまのいるご家庭におすすめです。

調理時間:10分

材料(1人分)

はんぺん 1枚
ブロッコリー 4房
ミニトマト 4個
とろけるチーズ 1枚
マヨネーズ 大さじ1

作り方

1 ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒加熱する
2 ミニトマトは縦半分に、はんぺんは9等分にする
3 グラタン皿に、はんぺん、ブロッコリー、ミニトマトを入れ、チーズを乗せてマヨネーズをかける
4 オーブントースターで5分〜焦げ目がつくまで焼く

ワンポイントアドバイス

チーズに塩気があるので、調味料はマヨネーズだけ!作業5分ほどでトースターで焼き色をつけるだけなので、キッチンでほかの作業をしながら1品ふやせます。

ぶりのみぞれ煮

魚料理のレパートリーを増やしたい方にぜひ!ぶりは片栗粉をまぶすことで身がふっくらとなり、大根おろしがからむことで美味しくなります。電子レンジなら加熱時間が短くてすみ、身がやわらかくふっくら、お子さまにも食べやすい一品に仕上がります。

調理時間:10分

材料(2~3人分)

ぶり 2切れ(180g)
塩 少々
片栗粉 小さじ1
大根 5cm(150g)
めんつゆ2倍濃縮 大さじ3
青ネギ 1本

作り方

1 大根は皮をむき、すりおろし汁ごと耐熱容器に入れ、ラップなしで600Wの電子レンジで2分加熱し辛味をとばす。
2 ぶりは4等分し、塩少々をふり5分ほど置きキッチンペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶし、①の耐熱容器に入れる。
3 めんつゆ2倍濃縮大さじ3を入れ混ぜ、ふんわりラップをかぶせ600Wの電子レンジで3分加熱してお好みで小口切りにした青ネギを乗せて完成。

ワンポイントアドバイス

大根おろしの辛味は加熱するとまろやかになります。先に大根おろしだけ電子レンジにかけ、辛味をとばすのがポイントです。