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「あと1品作りたいな・・・」
「家にあるもので時間かけずに作りたい!」
そんなママパパにぴったりな、若菜まりえさんの監修の簡単・時短・節約レシピを毎月ご紹介★

若菜まりえ

若菜まりえ

時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。

ブルーベリーヨーグルトムース

夏休みにぴったりの簡単で彩りのかわいいヨーグルトムースです。火を使わないので、お子さまといっしょに作りやすいです。

調理時間:20分(冷やし固める時間は除く)

材料(150㎖の容器4個分)

プレーンヨーグルト 1/2パック(200g)
生クリーム 1パック(200㎖)
レモン汁 小さじ1(5g)
砂糖 大さじ6(54g)
ブルーベリージャム 大さじ3(60g)
ゼラチン 小1袋(5g)
水 大さじ2(30㎖)

作り方

1 水にゼラチンを入れてよく混ぜてふやかしておく。
2 ボウルに生クリームを入れ、泡だて器でとろみがつくまで泡立て、レモン汁を入れてよく混ぜる。
3 ②にヨーグルト、砂糖、ブルーベリージャムを入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
4 ①を600Wの電子レンジで30秒かけて溶かし、③に入れてよく混ぜる。
5 ④を容器に分け入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

レモン汁を入れると一気に固くなるので、しっかりと混ぜるのがポイントです。

包丁不要!レンジで簡単カレーうどん

包丁不要、火を使わずに作れるのでテレワークや夏休みのお子さまのランチにもぴったりです。

調理時間:10分

材料(1人分)

冷凍うどん 1玉(200g)
豚バラ肉 3枚(100g)
まいたけ 40g
カレールウ(中辛)1かけ
水 150ml
めんつゆ2倍濃縮 大さじ3
ねぎ 適量

※めんつゆは3倍濃縮の場合には大さじ2にしてください。

作り方

1 豚バラ肉はハサミで10センチ幅に切り、まいたけは手でほぐす。
2 冷凍うどんはサッと流水(分量外)をかけ、耐熱性の丼に入れる。
3 うどんの上に豚バラ肉、まいたけ、カレールウをのせ、水、めんつゆ2倍濃縮をかける。
4 ふんわりラップをかぶせ600Wの電子レンジに5分かける。
5 ④が終わった後に、全体をよくかき混ぜ、ふんわりラップをかぶせ再度600Wの電子レンジに2分かける。
6 清潔な菜箸でかきまぜ、ねぎを切り入れて完成。

ワンポイントアドバイス

加熱前、加熱途中で使った菜箸は加熱後にそのまま使わないでください。
必ずよく洗ってから使うか、清潔な別の箸を使ってください。
豚バラ肉、ねぎはハサミで切り、まいたけは手でほぐせば包丁不要でラクに作れます。
まいたけの代わりにシメジなどの茸でもおいしいです。