油揚げ 4枚
切り餅 2個
ウインナー 4本
スライスチーズ 2枚
めんつゆ 2倍濃縮 50ml
水 100ml


「あと1品作りたいな・・・」
「家にあるもので時間かけずに作りたい!」
そんなママパパにぴったりな、若菜まりえさんの監修の簡単・時短・節約レシピを毎月ご紹介★
若菜まりえ
時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。
調理時間:10分
材料(4人分)
油揚げ 4枚
切り餅 2個
ウインナー 4本
スライスチーズ 2枚
めんつゆ 2倍濃縮 50ml
水 100ml
1 | 油揚げ、ウインナーは半分に切る。切り餅、チーズは4等分に切る。 |
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2 | 油揚げの中にウインナー、切り餅、チーズを入れ爪楊枝で口を閉じる。 |
3 | 電子レンジ対応容器にめんつゆ2倍濃縮、水、②を入れて、ふんわりラップをかぶせて600Wの電子レンジで4分加熱し完成。 |
爪楊枝で油揚げの口を閉じるときは十分気を付けてください。お餅は冷めると固くなってしまうので、冷めたら温め直して食べるようにしてください。
調理時間:15分
材料(3人分)
さつまいも 1本(正味200g)
水 200ml
牛乳 400ml
顆粒コンソメスープの素 小さじ2
1 | さつまいもは皮をむき1センチ幅に切る。耐熱ガラスボウルに、さつまいも、水を入れて、ふんわりラップをかぶせて600Wの電子レンジで8分加熱する。 |
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2 | 水を捨て、マッシャーでさつまいもをつぶす。 |
3 | 耐熱ガラスボウルに、牛乳、顆粒コンソメスープの素を入れて、ふんわりラップをかぶせて600Wの電子レンジで3分加熱したら完成。 |
さつまいもは沈むので、器によそう前によくかき混ぜてください。冷たいままでもおいしいのでお子さまも食べやすいレシピです。
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