フコク生命

お子さまとパパママを応援する情報サイト

フコク赤ちゃん&キッズクラブ
フコク赤ちゃん&キッズクラブ

「あと1品作りたいな・・・」
「家にあるもので時間かけずに作りたい!」
そんなママパパにぴったりな、若菜まりえさんの監修の簡単・時短・節約レシピを毎月ご紹介★

若菜まりえ

若菜まりえ

時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。

香ばしおいしい!醤油マヨチキンソテー

こうばしい醤油の香りにマヨネーズのコクが加わってお店のような味わいに。お子さまにも大人気です。

調理時間:15分

材料(3人分)

鶏もも肉 1枚(300g)
醤油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
にんにくチューブ 5センチ
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
ブロッコリー 100g
塩 少々

作り方

1 鶏もも肉は3センチ角に切りボウルに入れ、醤油、マヨネーズ、にんにくチューブを入れ混ぜる。
2 ①に片栗粉を入れよく混ぜる。
3 フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、鶏肉を入れフタをして3分焼く。
4 裏返し、ブロッコリーを入れ、フタをして3分焼く。
5 フタを取り、火を少し強め、鶏肉とブロッコリーを菜箸で返しながら、鶏肉がカリカリになるように焼く。
6 ブロッコリーに塩少々を振る。器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

鶏肉はしっかり火を通したいので先に入れ、ブロッコリーは食感を楽しむため後から入れます。