さつまいも 中1本(300g)
みりん 大さじ1
バター 20g
砂糖 大さじ4
卵 1個
牛乳 200ml
「あと1品作りたいな・・・」
「家にあるもので時間かけずに作りたい!」
そんなママパパにぴったりな、若菜まりえさんの監修の簡単・時短・節約レシピを毎月ご紹介★
若菜まりえ
時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。
調理時間:20分(冷やす時間除く)
材料(1100ml耐熱容器1個分)
さつまいも 中1本(300g)
みりん 大さじ1
バター 20g
砂糖 大さじ4
卵 1個
牛乳 200ml
1 | さつまいもは2センチ厚さのいちょう切りにする。水に5分程さらして水気を切る。 |
---|---|
2 | ①を耐熱容器に入れて、みりんを加えて混ぜる。ふんわりとラップをかぶせて600Wの電子レンジで7分加熱する。 |
3 | ②を取り出してなめらかになるまでさつまいもをつぶし、バター、砂糖を加えてよく混ぜる。その後卵、牛乳も加えてよく混ぜる。 |
4 | ラップを敷いた耐熱容器に③をいれて、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5分30秒加熱する。固まっていない場合は、30秒ずつ加熱して様子を見る。 |
5 | 粗熱を取り、冷蔵庫で2~3時間しっかり冷やし、食べやすい大きさに切る。 |
加熱したさつまいもをよくつぶし、材料を加えるたびにもしっかりと混ぜながらつぶしていくと、なめらかな仕上がりになります。
若菜まりえ
時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。
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