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「あと1品作りたいな・・・」
「家にあるもので時間かけずに作りたい!」
そんなママ達にぴったりな、若菜まりえさんの監修の簡単・時短・節約レシピを毎月ご紹介★

若菜まりえ

若菜まりえ

時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。

レンチン一撃!白菜と豚肉のコクうましょうゆ鍋

少人数の鍋ならレンジで作るのが断然ラクでおすすめです。

調理時間:10分

材料(1~2人分)

白菜 小1/4玉(300g)
豚バラ肉 4枚(100g)

◎水 100ml
◎醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎顆粒状鶏ガラスープの素
 小さじ1
◎にんにくチューブ 2センチ

作り方

1 白菜は4センチ幅に切り、豚バラ肉は10センチ幅に切る。
2 耐熱ガラスボウルに白菜と豚バラ肉を入れ、◎を入れざっくり混ぜる。
3 ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジに9分かけ、できあがり。

ワンポイントアドバイス

豚バラ肉は白菜の間に入れると豚の旨味が白菜にしみておいしく仕上がります。