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「あと1品作りたいな・・・」
「家にあるもので時間かけずに作りたい!」
そんなママパパにぴったりな、若菜まりえさんの監修の簡単・時短・節約レシピを毎月ご紹介★

若菜まりえ

若菜まりえ

時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。

かぼちゃのおやき

混ぜて丸めるだけの簡単レシピです。火を使わないのでお子さまと一緒に作って楽しめます。炊いたご飯を使うので、もちもち食感が手軽に味わえます。

調理時間:20分

材料(6~8個分)

かぼちゃ(皮付き) 1/6個(120g)
ごはん 1/2杯(100g)
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
水 大さじ1/2

作り方

1 かぼちゃはさっと水をかけてふんわりラップでくるみ、600Wの電子レンジで2分加熱する。まだ固い場合は追加で30秒加熱する。
2 スプーンで中身の部分をかき出し、ポリ袋に入れてつぶす。
3 ごはんもポリ袋にいれてつぶし、6~8等分にし厚さ1cmの丸型にして耐熱皿に並べる。
4 砂糖、しょうゆ、水各大さじ1/2をまぜてかけ、ラップなしで600Wの電子レンジで30秒加熱する。

ワンポイントアドバイス

形成するときにべたつく場合は、手に水で濡らすと丸めやすいです。