フコク生命

お子さまとパパママを応援する情報サイト

フコク赤ちゃん&キッズクラブ
フコク赤ちゃん&キッズクラブ

「あと1品作りたいな・・・」
「家にあるもので時間かけずに作りたい!」
そんなママ達にぴったりな、若菜まりえさんの監修の簡単・時短・節約レシピを毎月ご紹介★

若菜まりえ

若菜まりえ

時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。

レンチン一撃!ミートボールのトマト煮

材料(4人分)

豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/4個(50g)
塩 小さじ1/3
カットトマト缶 1/2缶(200g)

◎焼き肉のタレ(中辛) 大さじ1
◎ケチャップ 大さじ1
◎中濃ソース 大さじ1
◎砂糖 小さじ1

作り方

1 玉ねぎはみじん切りにする。
2 ポリ袋に玉ねぎ、豚ひき肉、塩を入れ袋の上から手で揉みなじませる。
3 耐熱ガラスボウルにカットトマト缶、◎の調味料を入れかきまぜる。
4 肉だねは12等分し丸め、3の耐熱ガラスボウルに入れる。
5 ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジに7分かけてできあがり。

※レンジ加熱後、菜箸でミートボールの表面を押し弾力があることを確認してください。弾力が無くべチャッとする場合、火が通っていないので再度ふんわりラップをかぶせ追加で1分~ 加熱してください。


※中濃ソースの代わりにとんかつソース、ウスターソース、お好み焼きソースなどが使えます。


ワンポイントアドバイス

肉だねはラップで包み茶巾にするように形成することで、洗い物も減らせ手も汚れません。