絹豆腐 150g
ココア 大さじ2
砂糖 大さじ4
牛乳 150ml
顆粒ゼラチン 5g
水 大さじ2
ココア(トッピング用) 大さじ1
お好みのベリー(トッピング用) 適量
「あと1品作りたいな・・・」
「家にあるもので時間かけずに作りたい!」
そんなママパパにぴったりな、若菜まりえさんの監修の簡単・時短・節約レシピを毎月ご紹介★
若菜まりえ
時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。
調理時間:10分(冷やす時間をのぞく)
材料(50mlの容器6個分)
絹豆腐 150g
ココア 大さじ2
砂糖 大さじ4
牛乳 150ml
顆粒ゼラチン 5g
水 大さじ2
ココア(トッピング用) 大さじ1
お好みのベリー(トッピング用) 適量
1 | 小さい容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れて5分程おく。 |
---|---|
2 | ボウルに絹豆腐を入れて泡だて器でペースト状になるまでよく混ぜる。ココアと砂糖を入れて全体がなめらかになるまでよく混ぜる。 |
3 | 耐熱容器に牛乳を入れて、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。 |
4 | 温めた牛乳に①を入れて完全に溶けるまでゆっくりと混ぜる。ゼラチンが溶けたら②のボウルに入れて、全体がなじむまでよく混ぜる。 |
5 | 器に注ぎ、冷蔵庫で2~3時間冷やして固める。 |
6 | 表面に茶こしでココアを振り、お好みでベリーを飾る。 |
豆腐はしっかりと混ぜることでなめらかになり、口あたりが良くなります。
若菜まりえ
時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。
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