フコク赤ちゃん&キッズクラブ
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「あと1品作りたいな・・・」
「家にあるもので時間かけずに作りたい!」
そんなママパパにぴったりな、若菜まりえさんの監修の簡単・時短・節約レシピを毎月ご紹介★

若菜まりえ

若菜まりえ

時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。

フライパンでこねて茹でる魔法のベーグル

オーブンもイーストも不要!簡単に作れるもちもちベーグルのレシピです。生地はフライパンでこねて、そのまま茹でられるので洗い物も少なめ。トースターで焼き色をつければ、お店のような仕上がりに。ベーグルらしい、もちもち食感にお腹も心も満たされます。ラップに包んで冷凍もできるので、お子さまの朝ごはんやランチにぴったりです。

調理時間:45分

材料(4個分)

A 強力粉 150g
A 砂糖 大さじ1(9g)
A 塩 小さじ1/3(2g)
A ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
A 有塩バター 5g
A 牛乳 大さじ6(90ml)
サラダ油(天板用) 小さじ1/2(2g)

作り方

1 フライパンにAの材料を全て入れ、ヘラで全体がまとまるまで混ぜ、その後手で表面がなめらかになるまでさらに5分ほどよくこねる。
2 生地を4等分して丸め、フタをして常温で10分休ませる。
3 生地の真ん中に指を差し込み、反対側からも指を入れて穴を広げ、ドーナツ状にする。
4 クッキングシートを生地よりひとまわり大きく切る。その上へ生地をのせ、フライパンの中に入れる。
5 フライパンに水を入れ、生地がしっかりかぶるくらいまで注ぎ、強火にかける。沸騰直前になったら弱火にして、片面30秒ゆでて裏返し、両面ゆでる。キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す。
6 トースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗る。生地を並べ、15分ほど焼く。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。

ワンポイントアドバイス

バターは室温に戻しておくと混ぜやすいです。急ぐ場合は600Wの電子レンジで10秒ほど加熱して柔らかくしてください。アルミホイルは、フライパン用ホイルを使えばサラダ油なしでもくっつかず、きれいに焼き上がります。

若菜まりえ

若菜まりえ

時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。