フコク赤ちゃん&キッズクラブ
フコク赤ちゃん&キッズクラブ

「あと1品作りたいな・・・」
「家にあるもので時間かけずに作りたい!」
そんなママパパにぴったりな、若菜まりえさんの監修の簡単・時短・節約レシピを毎月ご紹介★

若菜まりえ

若菜まりえ

時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。

チョコとバナナのテリーヌ

濃厚なチョコレートに、バナナの甘さとクリームチーズのこっくりとしたコクが合わさり、奥深い味わいに。わずか6つの材料で2層仕立てのテリーヌが手軽に作れるのも嬉しいポイント。生クリームを使わずともしっとりとなめらかで濃厚に仕上がる、プチ贅沢なおうちスイーツです。

調理時間:20分(冷やす時間を除く)

材料(15cm角の耐熱容器1個分)

ブラックチョコレート 2枚(100g)
バニラアイスクリーム 1個(160g)
クリームチーズ 80g
卵 1個
バナナ 1本(100g)
砂糖 小さじ1

作り方

1 耐熱ボウルに細かく割ったブラックチョコレートと、バニラアイスの半量(1/2個=約80g)を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
2 加熱後、泡だて器でしっかり混ぜる。
3 ラップを敷いた耐熱容器に②を流し入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。その後ラップを外し、室温で粗熱を取る。
4 別の耐熱ボウルにバナナの半分を入れてフォーク等でつぶし、クリームチーズと残りのバニラアイス(1/2個)を加える。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
5 加熱後に取り出し、卵1個と砂糖小さじ1を加えて泡だて器でしっかり混ぜる。混ざったら、③のチョコレート層の上に流し入れる。
6 残りのバナナ(1/2本)を輪切りにして上にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。

ワンポイントアドバイス

クリームチーズがなめらかに混ざらない場合は、様子を見ながら電子レンジで20秒以上追加加熱してください。

若菜まりえ

若菜まりえ

時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。