フコク赤ちゃん&キッズクラブ
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「あと1品作りたいな・・・」
「家にあるもので時間かけずに作りたい!」
そんなママパパにぴったりな、若菜まりえさんの監修の簡単・時短・節約レシピを毎月ご紹介★

若菜まりえ

若菜まりえ

時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。

パンプキンバスクチーズケーキ

電子レンジトースターで手軽に作れるバスクチーズケーキ。ほっくり甘いかぼちゃと、こっくり濃厚なクリームチーズのバランスが絶品。しっとりなめらかリッチな味わいの特別感のあるケーキです。こんがり焼けた表面の香ばしさはバスクチーズケーキならでは。かぼちゃの素朴な甘さと相まってたまらないおいしさです。

調理時間:25分(冷やす時間を除く)

材料(1個分)

かぼちゃ 100g(皮むき後80g)
クリームチーズ 200g
有塩バター 20g
砂糖 大さじ6(54g)
卵 1個
牛乳 大さじ3(45ml)
小麦粉 大さじ1(9g)

作り方

1 かぼちゃは3センチ角に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。取り出して皮を取り除きながらフォークでつぶす。
2 ①とは別の耐熱ガラスボウルにクリームチーズ、バターを入れてふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
3 ②を取り出して泡だて器でよく混ぜる。①と、砂糖を入れてよく混ぜる。
4 卵、牛乳を入れてよく混ぜ、さらに小麦粉を入れてよく混ぜる。
5 耐熱容器(電子レンジとトースター両方に使用できるもの)にクッキングシートをしきつめ、④を流し込む。ラップなしで600Wの電子レンジで4分30秒加熱する。
6 耐熱容器からはみ出たクッキングシートをギリギリまでハサミで切り取り、トースターで焦げ目が付くまで3分~加熱する。
7 粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やす。

ワンポイントアドバイス

加熱したかぼちゃはしっかりとつぶして、材料を足しながらその都度よく混ぜると、きれいなかぼちゃ色に仕上がります。

ハッシュドスイートかぼちゃ

外はこんがりサクサク、中はしっとりホクホク。素朴な味わいのかぼちゃを、こんがりバターのリッチな香りで特別感のあるスイーツに仕上げてくれます。ほどよくつぶした皮がアクセントになる、かぼちゃの魅力を最大限に味わえるスイーツです。

調理時間:20分

材料(1個分)

かぼちゃ 1/4個(300g)
みりん 大さじ2
有塩バター 10g(調味用)
砂糖 大さじ2
片栗粉 大さじ2
有塩バター 20g(焼く用)

作り方

1 かぼちゃは2cm角に切り、さっと水で洗って水気を切る。耐熱容器に入れてみりんを入れ全体を混ぜる。ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで7分加熱する。
2 ①にバター(調味用)、砂糖、片栗粉を入れて、かぼちゃを半分くらいつぶしながら全体を混ぜる。
3 火をつけていないフライパンに②を入れて、直径15cmくらいの円形に整える。
4 かぼちゃの周りにバター(焼く用)を入れて中火で熱し3~4分程焼く。
5 取り出して、6等分に切り分ける。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃは切る前に電子レンジで加熱するとラクに調理できておすすめです。

若菜まりえ

若菜まりえ

時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。