フコク赤ちゃん&キッズクラブ
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「あと1品作りたいな・・・」
「家にあるもので時間かけずに作りたい!」
そんなママパパにぴったりな、若菜まりえさんの監修の簡単・時短・節約レシピを毎月ご紹介★

若菜まりえ

若菜まりえ

時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。

ふわふわ米粉いちご蒸しパン

人気のいちご味のもちもちふわふわ米粉蒸しパン。卵なしで作ることができ、お子さまのおやつにも朝ごはんにもぴったりです。ラップで包んで冷凍保存もできるので、作り置きしておくと忙しい日のおやつにいいですよ。

調理時間:10分

米粉 120g
砂糖 大さじ2
塩 少々
水 100ml
サラダ油 大さじ1
いちごジャム 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

1 ボウルに米粉、砂糖、塩を入れて混ぜる。
2 ①に水、サラダ油、いちごジャムを加えて、いちごジャムが全体になじむまで混ぜる。
3 ②にベーキングパウダーを加えて手早く混ぜる。
4 15センチ角の耐熱容器にラップを敷き、③を流し入れてラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱する。

ワンポイントアドバイス

ベーキングパウダーを入れたら手早く混ぜて耐熱容器に流し入れ、すぐにレンジ加熱をしてください。時間が経つとふくらみが悪くなります。

レンジで簡単キャロットケーキ

たんぱく質と野菜が摂れる体にやさしいキャロットケーキ。上にのせるクリームは、クリームチーズを使わずにヨーグルトでお手軽に。シナモンがふわっと香るもちふわのスポンジにヨーグルトクリームがよく合います。お子さまのおやつにも、朝ごはんにもぴったりです。

調理時間:20分(水切りの時間・冷ます時間を除く)

材料(3人分)

《A:スポンジ》
 ホットケーキミックス 150g
 牛乳 150ml
 にんじん 中1/3本(50g)
 砂糖 大さじ1
 サラダ油 大さじ1
 シナモン 小さじ1/4
《B:クリーム》
 プレーンヨーグルト 150g
 砂糖 大さじ1
 塩 少々

作り方

1 ボウルにザルをのせキッチンペーパーを敷く。そこにヨーグルトを入れて周りのキッチンペーパーを中央に折りたたむ。ポリ袋に水200ml程度を入れてヨーグルトにのせ、1時間ほど水切りする。
2 にんじんをすりおろして耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで40秒加熱する。
3 ボウルに《A:スポンジ》用のホットケーキミックス、牛乳、サラダ油、砂糖、シナモン、②を入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
4 15cm角の耐熱容器にラップを敷き、③を流して平らにならす。ふんわりラップをかけ600Wの電子レンジで4分以上加熱して(熱の通り具合を確認して時間を調整してください)、生地の粗熱が取れるまで室温で冷ます。
5 ①の水切りしたヨーグルトに《B:クリーム》用の砂糖、塩を入れてよく混ぜ、④に塗る。

ワンポイントアドバイス

混ぜた生地を型に流したら、平らにならすと仕上がりがきれいになります。加熱後は生地の粗熱が取れるまで室温で冷ましてからヨーグルトクリームを塗ってください。

若菜まりえ

若菜まりえ

時短料理研究家・料理インフルエンサー。幼少より食品と料理に興味を持ち、大学で食品生化学を専攻。卒業後は食品原料に携わる。現在はカリスマ主婦としてレンジでできる時短おかずを意欲的に発表。自身のブログ「つくりおき食堂」はレシピブログアワード新人部門グランプリを受賞。そのレシピはどれも簡単でおいしい!とワーキングママを中心に熱狂的なファンを持つ、今最も注目されている料理研究家。