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あっと驚くリメイクレシピ付き! 今月の常備菜レシピ

今月の食材「ビーフン」&「メカジキ」

肌寒い日が増えてきました。栄養バランスのよいメニューで、風邪に負けない丈夫な体を維持しましょう。

常備菜レシピ①

焼きビーフン

材料(4人分)
  • ビーフン(乾燥)…200g
    豚肉…100g
    キャベツ…3枚
    ニラ…1/2束
    にんじん…1/2本
    玉ねぎ…1/2個
    ごま油…大さじ2
    鶏ガラスープ…200cc(顆粒だしの量は大さじ2)
    酒(紹興酒がおすすめ)…大さじ1
    オイスターソース…小さじ1
    塩・こしょう…適量


    保存期間:約5日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. ビーフンはパッケージの表示時間に合わせて茹で戻す。
  2. 豚肉は3cmくらいの大きさに、キャベツは7~8㎜のざく切り、ニラは5cm幅に切る。にんじんは拍子切り、玉ねぎは薄切りにし、ほかの食材と同じくらいの大きさになるようにする。
  3. ごま油をフライパンに引き、2)の豚肉を強火で炒める。豚肉に火が通ったら、2)のキャベツ、にんじん、玉ねぎを加えて全体に火が通るまで3分ほど炒める。
  4. 野菜に火が通ったら、鶏ガラスープ、酒、オイスターソースを加えて全体を混ぜる。
  5. 4)に1)のビーフンを加え、強火のまま汁気をビーフンに吸わせるようにして2~3分加熱する。2)のニラを加えて火を止め、塩・こしょうで味を調えれば完成。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫に半端に残っている野菜類を活用してアレンジできます。あさり、エビなどを入れても旨味が出ておいしいですよ。

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リメイクレシピ①

ビーフン入りオムレツ

材料(2人分)
  • きくらげ(乾燥)…1g
    「焼きビーフン」…120g
    カニカマ…2本
    卵…3個
    ごま油…大さじ1
    鶏ガラスープ…1カップ(顆粒だしの量は大さじ1)
    しょうゆ…小さじ1/4
    塩…少々
    水溶き片栗粉(水:片栗粉=大さじ1:大さじ0.5)…大さじ1.5
作り方
  1. きくらげは水で戻し、細切りにする。
  2. 「焼きビーフン」を3cmくらいの長さになるようにキッチンバサミで切る。カニカマは手でこまかくほぐす。
  3. ボウルに卵を割り、箸でほぐし、1)と2)の材料を加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を入れて強火にかけ、煙が出るまでしっかりと熱し、3)の卵液を流し入れる。箸で素早くかき混ぜたら中弱火にし、蓋をして中まで火が通るように3~4分加熱する。一度ひっくり返し、焼き色がついたら器に取る。
  5. 鍋に鶏ガラスープを入れ中火にかけ、しょうゆ、塩を加える。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみが出たら火を止め、4)の上からかければ完成。
ワンポイントアドバイス
ビーフンを食べやすい大きさにキッチンバサミでカットすることで、卵とのなじみがよくなり食べやすくなります。ごはんの上に乗せれば天津飯のような味わいになります。

☆ビーフン☆
ビーフンはうるち米を原材料とした麺。麺自体には味がなく、スープや加える食材を自由にアレンジしてみましょう。

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常備菜レシピ②

メカジキのガーリックバターソテー

材料(4人分)
  • メカジキ…4切れ
    塩…少々
    こしょう…少々
    マッシュルーム…5個
    にんにく…1片
    オリーブオイル…大さじ1.5

    【調味料】
    ┣酒…大さじ1
    ┣しょうゆ…大さじ1
    ┣みりん…大さじ1

    バター…大さじ1
    イタリアンパセリ…適量


    保存期間:3日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. メカジキは1.5cm幅の棒状に切り、塩・こしょうを少々振る。マッシュルームは半分にカットし、にんにくは薄くスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルと1)のにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ってきたらにんにくを一度取り出しておく。1)のメカジキを加えて中火にし、全体に焼き色が付いたら、マッシュルームを加えて全体を炒め合わせる。
  3. 2)に【調味料】を加えて全体にからませ、仕上げにバターを加えて軽く混ぜたら2)で取り出したにんにくのスライスを戻し、火を止める。器に盛り付け、イタリアンパセリを添えれば完成。
ワンポイントアドバイス
メカジキから出る水分をにんにくが吸うのを防ぐために、にんにくは一度取り出します。これにより、にんにくの香ばしさをキープできます。マッシュルーム以外のきのこ類を組み合わせて加えるのもおすすめです。

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リメイクレシピ②

メカジキとじゃがいもの大葉クリームソース

材料(2人分)
  • じゃがいも…中2個
    大葉…10枚
    「メカジキのガーリックバターソテー」…100g
    生クリーム…100ml
    「メカジキのガーリックバターソテー」のマッシュルーム…4切れ
    塩…少々
    こしょう…少々
作り方
  1. じゃがいもは皮をむき1/4にカットし、柔らかくなるまで茹でる。大葉は千切りにする。
  2. 「メカジキのガーリックバターソテー」のメカジキは一口大の大きさに切る。
  3. 鍋に生クリームを入れて火にかけ、フツフツとしてきたら2)と「メカジキのガーリックバターソテー」のマッシュルーム、1)のじゃがいもを加える。弱火でクリームソースと具材がからむように混ぜながら加熱し、塩・こしょうをして味を調え、火を止める。
  4. 3)を器に盛り、1)の大葉を散らせば完成。
ワンポイントアドバイス
香りが引き立つように、大葉は最後にのせます。チーズを加えるとコクが増して、よりお子さま好みの味わいになります。じゃがいもの代わりにパスタと和えるのもおすすめです。

☆メカジキ☆
たんぱく質が豊富で、低脂肪、カリウムなどのミネラルを豊富に含みます。また、コレステロールや中性脂肪を減らし、脳の働きをよくすると言われるDHAを豊富に含む食材です。


レシピ考案者:フードコーディネーター・スタイリスト/鈴石真紀子さん

★保存期間についての注意★
密閉容器に入れ、冷蔵庫に保管した場合の保存可能日数です。冷蔵庫の開閉頻度や庫内の状況によって前後します。常備菜の保存状態を見ながら判断してください。リメイクレシピについては、調理した当日中にお召し上がりください。

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