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あっと驚くリメイクレシピ付き! 今月の常備菜レシピ

今月の食材「豚ロース薄切り」&「小松菜」

豚ロース薄切りを重ねてとんかつにすると、お肉が柔らかいのでお子さまでも食べやすく仕上がります。小松菜は甘辛く炒めて、食欲をそそるおかずにしました。

常備菜レシピ①

ミルフィーユとんかつ

材料(4人分)
  • 豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)…500g
    塩…少々
    こしょう…少々
    小麦粉…適量
    溶き卵…1~2個分
    パン粉…適量
    揚げ油…適量

    千切りキャベツ…適量


    保存期間:3日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. 豚ロース薄切りを1枚ずつ広げて5〜6枚(100g)重ねて形を整え、表面に塩、こしょうを振る。
  2. 1)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度に熱した揚げ油で、両面きつね色になるまで揚げる。
  3. 2)をお皿に盛り付け、千切りキャベツを添えれば完成。
ワンポイントアドバイス
豚ロース薄切りの肉の厚みにより、重ねる枚数を調整してください。お好みで、重ねる豚ロース肉の間に、チーズやマッシュポテト、大葉と梅肉などを挟んでもおいしいです。

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リメイクレシピ①

ミラノ風カツレツライス

材料(2人分)
  • <ガーリックライス>
    バター…10g
    にんにく…1/2片
    ごはん…300g
    塩…少々
    こしょう…少々

    <トマトソース>
    トマト…1個
    オリーブオイル…小さじ1
    塩…小さじ1/8
    こしょう…少々

    「ミルフィーユとんかつ」…1枚(100g分)
    粉チーズ…大さじ1
    粉パセリ…適量
作り方
  1. <ガーリックライス>を作る。フライパンにバターを入れ、みじん切りにしたにんにくを加えて弱火にかける。香ばしい香りが立ってきたらごはんを加えて強火にし、バターがごはんになじむように3分ほど炒め、塩、こしょうで味を調えて火を止める。
  2. <トマトソース>を作る。鍋に湯を沸かし、皮に浅く十字に切れ目を入れたトマトを20秒ほど湯の中に入れる。トマトの皮がめくれてきたら冷水に取り、表面の皮をむく。トマトを横半分に切って中のタネの部分を取り除いてから、みじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルと2)のトマトを加えて中火にかけ、3分ほど加熱し、トマトの水分が出てきたら、塩、こしょうで調味して火を止める。
  4. 「ミルフィーユとんかつ」をトースター強(100W)で3分ほど温め、食べやすい大きさに切る。
  5. お皿に1)のガーリックライスをよそい、その上に「ミルフィーユとんかつ」を並べ、上から3)のトマトソースをかける。粉チーズと粉パセリをトッピングすれば完成。
ワンポイントアドバイス
冷えた「ミルフィールとんかつ」を温める際は、レンジではなくトースターを使うと、サクッとした食感が戻ります。


☆豚ロース☆
豚肉はビタミンB1、B2、A、Eなど豊富なビタミンを含み、糖質をエネルギーに変える働きをします。豚ロース薄切りは火の通りが早く、しゃぶしゃぶやしょうが焼き、肉巻きなど幅広い調理で活躍します。

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常備菜レシピ②

小松菜と厚揚げのオイスターソース炒め

材料(4人分)
  • 小松菜…2袋(500g)
    厚揚げ…1枚
    にんにく…1片
    油…大さじ1強

    【調味料】
    ┣紹興酒(酒)…大さじ1.5
    ┣醤油…大さじ1.5
    ┣砂糖…小さじ2
    ┣オイスターソース…大さじ2

    塩、こしょう…少々


    保存期間:約3日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. 小松菜は5cmの長さに、厚揚げは1cm幅に切る。にんにくは包丁の背でつぶし、粗めに刻む。
  2. フライパンに1)のにんにくと油を入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら小松菜の茎部分を加えて強火にする。1分ほど加熱したら、小松菜の葉と厚揚げを加える。
  3. 2~3分ほど炒めたら、合わせた【調味料】を加えて全体にからめ、塩、こしょうで味を調えれば完成。
ワンポイントアドバイス
強火でパパッと炒めることで、小松菜の茎の食感が生きてきます。調味料に紹興酒を使うことでコクが出ます。

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リメイクレシピ②

小松菜たっぷり酸辣湯麺

材料(2人分)
  • にんじん…1/5本
    生しいたけ…1個
    長ネギ…1/3本

    【スープ】
    ┣鶏ガラスープの素…大さじ2
    ┣水…700cc
    ┣酒…大さじ1
    ┣醤油…大さじ1
    ┣「小松菜と厚揚げのオイスターソース炒め」の汁…大さじ4
    ┣塩…ふたつまみ

    黒酢(酢)…大さじ3
    「小松菜と厚揚げのオイスターソース炒め」…100g
    中華麺…2玉
    水溶き片栗粉(大さじ2:大さじ2)…大さじ4
    溶き卵…1個

    <お好みで>
    ラー油…少々
    ごま油…少々
作り方
  1. にんじんは拍子切り、生しいたけは3mmの薄切り、長ネギは5mmの斜め薄切りにする。
  2. 鍋に【スープ】の材料をすべて加えて中火にかける。フツフツとしてきたら、1)のにんじん、生しいたけ、を加える。
  3. にんじんに火が通ったら、黒酢、「小松菜と厚揚げのオイスターソース炒め」、1)の長ネギを加えて1分ほど加熱する。中華麺を別の鍋で表示時間通り茹で、湯切りをしてから器に入れる。
  4. 3)のスープに水溶き片栗粉を加え、再びフツフツしてきたら溶き卵を回し入れる。
  5. 3)の中華麺の上から4)のスープを加え、お好みでラー油やごま油をたらせば完成。
ワンポイントアドバイス
黒酢は加熱すると酸味が飛ぶので、最後の方で加えましょう。豆板醤を足してもおいしいです。

☆小松菜☆
野菜の中ではトップクラスと言えるカルシウムを含み、鉄分や葉酸も豊富です。骨や血を作る働きが期待できるのでお子さまやママの栄養補給に積極的に摂りたい食材です。

レシピ考案者:フードコーディネーター・スタイリスト
鈴石真紀子さん

★保存期間についての注意★
密閉容器に入れ、冷蔵庫に保管した場合の保存可能日数です。冷蔵庫の開閉頻度や庫内の状況によって前後します。常備菜の保存状態を見ながら判断してください。リメイクレシピについては、調理した当日中にお召し上がりください。

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