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あっと驚くリメイクレシピ付き! 今月の常備菜レシピ

「長ネギとタコのマリネ」&「ブロッコリーの蟹あんかけ」

このコーナーでは、初心者でも簡単においしく作れる常備菜を紹介します。メニューは「基本の常備菜」2品と、基本の常備菜をアレンジした「リメイクレシピ」2品の合計4品です。常備菜は多めに作っておくと便利ですが、同じおかずが続くのを嫌がるお子さまもいますよね。そんなときにリメイクレシピが大活躍! ぜひ日々の献立にお役立てください。

今回のメイン食材は、「長ネギ」と「ブロッコリー」です。長ネギは香りのもとであるアリシンを含み、殺菌・抗菌効果があるといわれ、風邪予防におすすめです。ここでは、フライパンで炒めて甘みを出した長ネギと茹でタコを合わせたマリネにしました。アレンジはランチやお弁当に重宝する「長ネギとタコの焼きそば」です。ブロッコリーはビタミンCや葉酸を豊富に含み、疲労回復効果が期待できます。ここでは蟹缶と合わせた中華の定番「ブロッコリーの蟹あんかけ」にしました。アレンジは、ごはんと合わせたクリームリゾットです。

レシピ考案者:フードコーディネーター・スタイリスト/2人のお子さまのママ
鈴石真紀子さん

★常備菜の保存期間についての注意
よく冷ましてからフタをして、冷蔵庫に保管した場合での保存可能日数を表示しています。冷蔵庫の開閉頻度や食材の鮮度、季節や室内の状況によって前後します。常備菜の保存状態を見ながら判断してください。リメイクメニューについては、調理した当日中にお召し上がりください。

【ベース常備菜】①

長ネギとタコのマリネ

材料(4人分)
  • 長ネギ…3本
    オリーブオイル…大さじ2
    塩…ひとつまみ
    茹でタコ…150g

    【マリネ液】
    オリーブオイル…大さじ1
    しょうゆ…大さじ1
    酢…大さじ1


    保存期間:約5日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. 長ネギの先端側の青い部分を切り落とし、根元側の白い部分のみを4~5cmの長さに切りそろえる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中弱火にかける。長ネギを加えて上から塩を振り、長ネギの表面に焦げ目がつき、芯まで火が通るように加熱する。
  3. 茹でタコは食べやすい大きさに切る。
  4. 2)の長ネギ、3)の茹でタコ、【マリネ液】をボウルに入れ、よく混ぜれば完成。
ワンポイントアドバイス
長ネギはじっくりと焼くと、中側がトロッとしてとても甘くなります。マリネ液の酢を白ワインビネガーにし、しょうゆを塩・こしょうに代え、ディルやピンクペッパーを添えると洋風の味わいになります。茹でタコを生ハムに変えて、洋風マリネ液に合わせるのもおすすめです。

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★アレンジメニュー★

長ネギとタコの焼きそば

材料(1人分)
  • 「長ネギとタコのマリネ」…長ネギとタコを5切れずつ
    にんにく…1片
    ごま油…大さじ1
    中華麺(焼きそば用)…1玉

    【調味料】
    オイスターソース…大さじ1/2
    しょうゆ…大さじ1/2
    「長ネギとタコのマリネ」の汁…大さじ1/2
    紹興酒(酒でも可)…大さじ1
    鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1/2
    湯…大さじ1/2


作り方
  1. 「長ネギとタコのマリネ」の長ネギを縦半分に切る。
  2. にんにくは包丁の背でつぶす。
  3. フライパンにごま油を引いて2)のにんにくを加えて中火にかけ、香りが立ってきたら中華麺をほぐさずにそのまま入れる。中華麺の表面にこんがりとした焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。両面に焼き色がついたら中華麺をほぐし、「長ネギとタコのマリネ」と【調味料】を加える。中火で2~3分ほど炒めれば完成。
ワンポイントアドバイス
紹興酒を加えると、コクが出て中華料理の味わいになります。中華麺をほぐす前に焼き色をつけることで、食感や香ばしさが加わります。具材にチンゲンサイやピーマン、キムチなどを足してもおいしいです。

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【ベース常備菜】②

ブロッコリーの蟹あんかけ

材料(4人分)
  • ブロッコリー…1株

    【調味料】
    水…2カップ
    鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ2
    酒…大さじ1
    砂糖…ひとつまみ
    塩…ひとつまみ

    蟹缶…大1缶(固形量100g)

    【水溶き片栗粉】
    片栗粉…大さじ2
    水…大さじ2

    卵白…1個
    ごま油…小さじ1
    しょうがの絞り汁…1片分


    保存期間:3日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. ブロッコリーは一口大にカットする。沸騰した湯(分量外)に塩(分量外)を加えてブロッコリーを入れ、1分ほど茹でてザルにあげる。
  2. 【調味料】を中火にかけ、フツフツとしてきたら蟹缶を加えて混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を加えてとろみが出たら、よく溶いた卵白を加え、全体を手早くしっかりとかき混ぜて火を止める。
  3. ごま油としょうがの絞り汁を加えて全体を混ぜれば完成。
ワンポイントアドバイス
蟹缶の風味と味わいを損なわないように、加熱のしすぎに注意しながら手早く仕上げましょう。水溶き片栗粉でとろみをつけた状態で卵白を加えてしっかりと混ぜ合わせると、ふんわりとした状態に仕上がります。

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★アレンジメニュー★

ブロッコリーと蟹のクリームリゾット

材料(1人分)
  • 「ブロッコリーの蟹あんかけ」…150g
    水…1/2カップ
    牛乳…1/2カップ
    ごはん…120g
    塩…小さじ1/3
    とろけるチーズ…10g
    こしょう…少々
作り方
  1. 「ブロッコリーの蟹あんかけ」のブロッコリーを包丁で2~3等分に切る。
  2. 鍋に水、牛乳、ごはんを入れて中火にかけてフツフツと煮立ってきたら、1)の「ブロッコリーの蟹あんかけ」と塩を加えて全体を混ぜ、とろけるチーズを入れて全体にとろみが出たら火を止める。
  3. 仕上げにこしょうを振れば完成。
ワンポイントアドバイス
蟹の風味を生かすために、加熱をしすぎずに手早く仕上げましょう。シンプルでとても簡単にできるので、ランチや夜食、お腹が空いたときの間食にもおすすめです。

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