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あっと驚くリメイクレシピ付き! 今月の常備菜レシピ

「トマトとクリームチーズのおかか和え」&「ホタテとかぶのサラダ」

このコーナーでは、初心者でも簡単においしく作れる常備菜を紹介します。メニューは「基本の常備菜」2品と、基本の常備菜をアレンジした「リメイクレシピ」2品の合計4品です。常備菜は多めに作っておくと便利ですが、同じおかずが続くのを嫌がるお子さまもいますよね。そんなときにリメイクレシピが大活躍!ぜひ日々の献立にお役立てください。

今回のメイン食材は、「トマト」と「ホタテ缶」です。トマトはビタミンCやE、カリウム、食物繊維などをバランスよく含んでいます。ここではクリームチーズやおかかと和えることでトマトの酸味をやわらげ、マイルドな味わいにしました。アレンジの「トマトとツナの炊き込みご飯」は、甘めのご飯が食欲をそそる一品です。ホタテには新陳代謝を促す亜鉛や葉酸、鉄分が豊富。ほたて缶は安価で手に入り保存が効くだけでなく、旨味が凝縮されているスープも魅力です。ここでは塩もみした生のかぶと合わせたサラダにしました。アレンジは缶詰の汁気を活用した「ホタテとかぶのとろとろスープ」です。さっぱりと食べられるメニューばかりなので、食欲の落ちやすい夏の献立におすすめです。

レシピ考案者:フードコーディネーター・スタイリスト/2人のお子さまのママ
鈴石真紀子さん

★常備菜の保存期間についての注意
よく冷ましてからフタをして、冷蔵庫に保管した場合での保存可能日数を表示しています。冷蔵庫の開閉頻度や食材の鮮度、季節や室内の状況によって前後します。常備菜の保存状態を見ながら判断してください。リメイクメニューについては、調理した当日中にお召し上がりください。

【ベース常備菜】①

トマトとクリームチーズのおかか和え

材料(4人分)
  • トマト…中4個
    クリームチーズ…80g
    かつおぶし…5g
    しょうゆ…大さじ1
    塩…少々

    保存期間:3日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. トマトはヘタを取り、表面に十文字に切り目を入れ、熱湯にくぐらせて湯むきをする。湯むきしたら種を取り除き、2cmくらいの角切りにする。
  2. クリームチーズは7〜8mmほどの角切りにし、かつおぶしと混ぜる。
  3. ボウルに1)のトマトと2)、しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせれば完成。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で保存している間にトマトの水分が出てきますが、この汁に旨みが凝縮されています。次のアレンジメニューでも使いますが、冷奴にかけたり、卵に加えてオムレツにしたり、そうめんに和えたりして使うとおいしいですよ。

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★アレンジメニュー★

トマトとツナの炊き込みご飯

材料(4人分)
  • 米…2合
    「トマトとクリームチーズのおかか和え」…150g
    ツナ缶…大1缶(約140g)
    「トマトとクリームチーズのおかか和え」の汁…大さじ3
    水…305ml
    塩…小さじ1
    ブラックペッパー…少々
    大葉…2枚
作り方
  1. 米を研ぎ、ザルにあげて30分ほど置く。
  2. 炊飯器に、1)の米を入れ、「トマトとクリームチーズのおかか和え」、油分を切ったツナ缶、「トマトとクリームチーズのおかか和え」の汁、水、塩を加え、軽く混ぜ合わせて炊き上げる。
  3. ご飯を茶碗によそい、仕上げにブラックペッパーと千切りにした大葉を添えれば完成。
ワンポイントアドバイス
「トマトとクリームチーズのおかか和え」の汁を加える分、水の量を減らしています。辛みが苦手なお子さまには、ブラックペッパーの代わりにすりごまをかけてあげましょう。

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【ベース常備菜】②

ホタテ缶とかぶのサラダ

材料(4人分)
  • ホタテ缶…大1缶(約125g)
    かぶ…中4個
    塩…小さじ1/2
    【調味料】
    ┣ゆずこしょう…小さじ1/2
    ┣オリーブオイル…大さじ1
    ┣酢…小さじ1

    保存期間:3日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. ホタテ缶は汁と身を分ける。汁は次のアレンジメニュー「ホタテとかぶのとろとろスープ」に使用するため、容器に入れて冷蔵庫で保管する。
  2. かぶの茎は5mmほど残して切り落とし、身の皮をむき、8等分のくし切りにする。水にさらして、茎の付け根にある土や汚れを取り除く。
  3. 2)の水気を切り、塩を振って10分ほど置く。
  4. しっかりと水気を切った3)と1)のホタテの身をボウルに入れ、【調味料】を加えて、ホタテの身をほぐすようにしながら全体を混ぜ合わせれば完成。
ワンポイントアドバイス
かぶの茎は少し残すようにして切ると、見た目が美しく、また食感もよくなります。食べる直前にオリーブオイルを回しかけたり、グレープフルーツなどの柑橘類と合わせるのもおすすめです。

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★アレンジメニュー★

ホタテとかぶのとろとろスープ

材料(2人分)
  • かぶの茎…50g
    ホタテ缶の残り汁+水…合わせて800cc
    「ホタテ缶とかぶのサラダ」…200g
    塩…小さじ1/2
    水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)…大さじ2
    卵…1個
作り方
  1. かぶの茎は1cmくらいの長さに切る。
  2. 鍋にホタテ缶の残り汁と水を加え、沸騰させる。
  3. 2)に「ホタテ缶とかぶのサラダ」、1)のかぶの茎、塩を加えて中火にし、かぶがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
  4. 水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがついたら、溶き卵を回し入れて火を止めれば完成。
ワンポイントアドバイス
ホタテ缶の残り汁がない場合は、鶏ガラスープで代用しても。さらに、生クリームを足して、クリーム系の洋風仕立てにしてもおいしく仕上がります。洋風アレンジには、バケットを添えてお召し上がりください。

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