• HOME
  • 赤ちゃんクラブとは
  • プレゼント応募
  • リメイクレシピ付き!今月の常備菜レシピ
  • 今月の絵本
  • 全国の0円遊び場
  • イベント検索

あっと驚くリメイクレシピ付き! 今月の常備菜レシピ

「サラダチキンと玄米のグレインズサラダ」&「豆苗とベーコンのバターソテー」

このコーナーでは、初心者でも簡単においしく作れる常備菜を紹介します。メニューは「基本の常備菜」2品と、基本の常備菜をアレンジした「リメイクレシピ」2品の合計4品です。常備菜は多めに作っておくと便利ですが、同じおかずが続くのを嫌がるお子さまもいますよね。そんなときにリメイクレシピが大活躍! ぜひ日々の献立にお役立てください。

今回のメイン食材は、「サラダチキン」と「豆苗」です。サラダチキンは鶏ムネ肉を蒸してからいろいろな味付けをした、近年話題の惣菜です。高タンパク質で低カロリーの鶏ムネ肉が手軽に食べられることで、ダイエット中やスポーツ後の栄養補給に人気があります。ここでは玄米ごはんや野菜類と合わせ、1品で主食にすることもできる「サラダチキンと玄米のグレインズサラダ」にしました。アレンジはアボカドなどの野菜と一緒にトルティーヤの皮で巻いた「サラダチキンのブリトー」です。どちらもさっぱりとした味わいで、暑い日でも食べやすいメニューです。
豆苗はえんどう豆を発芽させた新芽を食べる「スプラウト」で、βカロテン、ビタミンK、ビタミンC、葉酸、食物繊維を豊富に含みます。高栄養価でありながらリーズナブルという魅力的な食材です。ここでは、ガーリックの風味が食欲をそそる「豆苗とベーコンのバターソテー」にしました。アレンジはマッシュしたじゃがいもと合わせた「豆苗とベーコンのポテトサラダ」です。どちらもお子さま好みの味で夏のスタミナアップに貢献してくれるメニューです。

レシピ考案者:フードコーディネーター・スタイリスト/2人のお子さまのママ
鈴石真紀子さん

★常備菜の保存期間についての注意
よく冷ましてからフタをして、冷蔵庫に保管した場合での保存可能日数を表示しています。冷蔵庫の開閉頻度や食材の鮮度、季節や室内の状況によって前後します。常備菜の保存状態を見ながら判断してください。リメイクメニューについては、調理した当日中にお召し上がりください。

常備菜レシピ①

サラダチキンと玄米のグレインズサラダ

材料(4人分)
  • サラダチキン…1袋(100g前後)
    きゅうり…1本
    塩…小さじ1/4
    紫玉ねぎ…1/4個
    パセリ(みじん切り)…1枝分(大さじ3)
    玄米ごはん(炊き上がったもの)…1膳分(200g)
    コーン…50g
    オリーブオイル…大さじ1
    塩・こしょう…適量

    保存期間:約3日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. サラダチキンは1cm角のさいの目に切る。
  2. きゅうりは縦半分に切り、タネ部分をスプーンで取り除く。塩をまぶして数分置いてから水分をキッチンペーパーで拭き取り、さいの目に切る。
  3. 紫玉ねぎはみじん切りにして水にさらしてから、しっかりと水気を切る。パセリは葉の部分を摘み取り水洗いし、水気をしっかり切ってみじん切りにする。
  4. ボウルに1)~3)のすべての食材と玄米ごはん、コーンを入れてオリーブオイルを加え、全体を混ぜる。塩、こしょうで味を調えれば完成。
ワンポイントアドバイス
きゅうりのタネ部分を取り除き塩もみをすると、余計な水分が出るのを防げます。ほかの野菜類もボウルに入れて合わせる前に、なるべく水気を絞っておきましょう。パセリをお好みの生ハーブに変えたり、玄米の代わりにミックスビーンズやお好みの雑穀を使ったりしてもおいしいです。

ページの先頭へ

リメイクレシピ①

サラダチキンのブリトー

材料(2本分)
  • レタス…2枚
    アボカド…1/4個
    ミニトマト…2個
    トルティーヤの皮…2枚
    スライスチーズ…2枚
    「サラダチキンと玄米のグレインズサラダ」…80g
    塩…少々
    こしょう…少々
    サワークリーム…小さじ1
     ※マヨネーズとプレーンヨーグルトを1:1で合わせたものでも可

    <お好みで>
    トルティーヤチップス…適量
    ※写真は上記分量(2本分)で作成し、それぞれ半分にカットしたものです。
作り方
  1. レタスを千切りにする。アボカドは半分に切り、薄めにスライスする。ミニトマトは4等分のくし切りにする。
  2. トルティーヤの皮にスライスチーズをのせ、その上にレタス、アボカド、ミニトマト、「サラダチキンと玄米のグレインズサラダ」の順に、それぞれの半量をのせる。
  3. 上から塩、こしょうを振り、サワークリームを乗せたら、トルティーヤの両端を内側に折り込み、筒状になるように巻く。
  4. ラップまたはワックスペーパーで包み、しばらく置いて形をなじませれば完成。食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り、お好みでトルティーヤチップスを添える。
ワンポイントアドバイス
レタスを千切りにすることで、ほかの具材と味がなじむ上に巻きやすくなります。タンパク質を増やしたいときや食べ応えをアップさせたいときは、サラダチキンを新たに足してください。

ページの先頭へ

常備菜レシピ②

豆苗とベーコンのバターソテー

材料(4人分)
  • 豆苗…2袋(200g)
    ベーコン…100g
    オリーブオイル…大さじ1/2
    ニンニクのみじん切り…1辺分
    塩…小さじ1/4
    こしょう…少々
    バター…10g


    保存期間:3日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. 豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、1)のベーコンを炒める。ベーコンから油が出てきたら、ニンニクのみじん切りを加える。ニンニクの香りが立ってきたら1)の豆苗を加えて強火にする。
  3. 2)に塩、こしょうをして軽く炒め、仕上げにバターを加え、全体を混ぜ合わせれば完成。
ワンポイントアドバイス
ベーコンは薄切りスライスしてあるものではなく、厚切りのブロックタイプを使うと、食べ応えが出ておいしいです。ベーコンを最初にじっくり加熱して旨味を出したいので、焦げやすいニンニクは後から入れてください。豆苗を加えてからは手早く仕上げましょう。

ページの先頭へ

リメイクレシピ②

豆苗とベーコンのポテトサラダ

材料(4人分)
  • じゃがいも…中4個
    塩…小さじ1
    「豆苗とベーコンのバターソテー」…50g
    こしょう…少々
    マヨネーズ…大さじ1
    粒マスタード…小さじ1
    白ワインビネガー(お好みの酢でも可)…大さじ1/2
作り方
  1. じゃがいもは皮をむく。鍋にひたひたになるくらいの水(分量外)と塩を加えて中火にかけ、竹串がすっとささるくらいまで茹でる。
  2. 1)をザルにあげ、マッシュする。
  3. 2)に「豆苗とベーコンのバターソテー」、こしょうとマヨネーズ、粒マスタード、白ワインビネガーを加えて全体を混ぜれば完成。
ワンポイントアドバイス
ベーコンと相性のよい粒マスタードを加えることで、ほどよく酸味がつくので、お子さまが食べる場合でも入れることをおすすめします。仕上げにフライドオニオンをトッピングするとよく合います。

ページの先頭へ

おすすめサイト

  • プレゼントキャンペーン
  • Sanrio サンリオ公式サイト
  • BOOKS FOR CHILDREN
  • Neem Tree

ページの先頭へ