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あっと驚くリメイクレシピ付き! 今月の常備菜レシピ

「水菜と鶏ささみのナムル」&「ちくわの蒲焼き」

このコーナーでは、初心者でも簡単においしく作れる常備菜を紹介します。メニューは「基本の常備菜」2品と、基本の常備菜をアレンジした「リメイクレシピ」2品の合計4品です。常備菜は多めに作っておくと便利ですが、同じおかずが続くのを嫌がるお子さまもいますよね。そんなときにリメイクレシピが大活躍! ぜひ日々の献立にお役立てください。

今回のメイン食材は、「水菜」と「ちくわ」です。水菜は、淡白な味わいから栄養価が少ないと思われがちですが、実は緑黄色野菜で、免疫力アップに効果的なβ-カロテンを豊富に含んでいます。ここでは、鶏ささみと合わせてナムルにしました。アレンジは「水菜と鶏ささみのかき揚げ」です。ちくわは、白身魚の良質なたんぱく質が手軽に摂れます。ここでは甘辛く味付けをして、ごちそう風アレンジの蒲焼きにしました。アレンジは「ちくわのニラ玉炒め」です。お弁当にも重宝するちくわレシピを日々の献立に活用してみましょう。

レシピ考案者:フードコーディネーター・スタイリスト/2人のお子さまのママ
鈴石真紀子さん

★常備菜の保存期間についての注意
よく冷ましてからフタをして、冷蔵庫に保管した場合での保存可能日数を表示しています。冷蔵庫の開閉頻度や食材の鮮度、季節や室内の状況によって前後します。常備菜の保存状態を見ながら判断してください。リメイクメニューについては、調理した当日中にお召し上がりください。

【ベース常備菜】①

水菜と鶏ささみのナムル

材料(4人分)
  • 塩…小さじ1
    酒…小さじ1
    鶏ささみ…3本
    水菜…1袋(約200g)
    長ネギ…1本
    ごま油…大さじ1.5
    塩…小さじ1.5


    保存期間:約3日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. 鍋に500mlほどの水(分量外)を沸騰させ、塩(小さじ1)、酒を加える。そこに、鶏ささみを入れ中火にかけ、再沸騰したらすぐに火を止める。そのまま10分ほどおき余熱で中までしっかりと火を通す。
  2. 1)の鶏ささみの筋や皮を取り除き、身をほぐす。
  3. 水菜は5cmくらいの長さに切る。長ネギは斜め薄切りにして水にさらす。
  4. 3)の長ネギをしっかりと水切りし、2)の鶏ささみと合わせ、ごま油と塩(小さじ1.5)を加えて混ぜる。最後に 3)の水菜を和えれば完成。
ワンポイントアドバイス
鶏ささみは余熱で火を通すことで、やわらかく仕上がります。鶏ささみと長ネギに味を付けた後で、最後に水菜を和えると余計な水分が出づらくなります。茹で汁は鶏の旨味が出ているので、スープとして活用しましょう。

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★アレンジメニュー★

水菜と鶏ささみのかき揚げ

材料(1人分)
  • にんじん…1/2本(約100g)
    「水菜と鶏ささみのナムル」…150g
    小麦粉…大さじ6
    「水菜と鶏ささみのナムル」の汁…大さじ2
    水…大さじ1
    揚げ油…適量
作り方
  1. にんじんを千切りにする。
  2. 1)と「水菜と鶏ささみのナムル」をボウルでよく混ぜる。
  3. 2)のボウルに小麦粉、「水菜と鶏ささみのナムル」を入れていた容器に残っている「水菜と鶏ささみのナムル」の汁、水を加えて混ぜる。180度の油に生地を落とすように静かに入れ、表面がこんがりと色づくまで両面各2分ほど揚げれば完成。
ワンポイントアドバイス
かき揚げの生地を揚げ油に入れたら、具材がまとまって落ち着くまではしばらくの間、触れずにそっとしておきます。揚がったらしっかりと油を切って、揚げたてをいただきましょう。にんじん以外にも、玉ねぎやピーマン、またブロッコリーの芯など残っている野菜を足してもいいと思います。

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【ベース常備菜】②

ちくわの蒲焼き

材料(4人分)
  • ちくわ…2袋(8~10本)
    片栗粉…適量
    ごま油…大さじ1

    【調味料】
    みりん…大さじ1.5
    酒…大さじ1.5
    砂糖…大さじ1
    しょうゆ…大さじ1.5
    水…大さじ1.5


    保存期間:3日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. ちくわは縦に1箇所、切り込みを入れて平らにする。中側の白い部分に5mm幅程度に斜めに浅く隠し包丁を入れ、片栗粉を表面に軽くまぶす。
  2. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、1)のちくわを入れて焼く。ヘラでフライパンに押し付けるようにして、焦げ目が付いたら裏返し、同様に焼く。
  3. 2)に混ぜ合わせた【調味料】を入れ、弱火にする。ちくわに【調味料】がからむように、箸で数回裏返す。全体にとろみが出てきたら完成。
ワンポイントアドバイス
ちくわの表面に隠し包丁を入れることで、たれがからみやすく、丸くなるのを防げます。蒲焼きをごはんに載せた蒲焼き丼にすれば、ごはんの進むメニューに。まるでうなぎの蒲焼きのような味わいは、家計にやさしいメニューです。

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★アレンジメニュー★

ちくわのニラ玉炒め

材料(2人分)
  • ニラ…1束
    「ちくわの蒲焼き」…2枚
    ごま油…大さじ1
    塩…小さじ1/3
    卵…2個
作り方
  1. ニラは4~5cm幅に切る。「ちくわの蒲焼き」は2cm幅に切る。
  2. フライパンにごま油を引いて中火にかけ、1)のニラと「ちくわの蒲焼き」、塩を加えて炒め合わせたら強火にし、溶き卵を加えて菜箸で軽く混ぜ合わせ、火を止めて完成。
ワンポイントアドバイス
強火にして溶き卵を加えたら一気に仕上げると、卵がふんわりとしておいしくなります。火を消す直前は卵が半熟状態でも、余熱で火は通ります。「ちくわの蒲焼き」に味がしっかりと付いているので、塩のみのシンプルな調味で十分おいしいです。

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