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あっと驚くリメイクレシピ付き! 常備菜レシピ

食材「大豆」&「鮭」

高タンパクで栄養価が高く、手に入りやすい大豆と鮭は、日々の献立で積極的に使いたい食材です。お子さま好みの調理で、モリモリと食べてもらいましょう!

常備菜レシピ①

大豆のトマトマリネ

材料(4人分)
  • セロリ…1/2本
    トマト…大1個
    大豆の水煮…150g

    【調味料】
    ┣塩…小さじ1/4
    ┣酢…大さじ1
    ┣オリーブオイル…大さじ2

    パセリ…適量


    保存期間:5日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. セロリは筋を取り、みじん切りに、トマトは皮を湯むきして種を取り除き、2cmほどの角切りにする。
  2. 1)と水気を切った大豆の水煮、【調味料】をボウルに入れ、よく混ぜる。
  3. 2)を器に盛り、パセリを振りかければ完成。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で1時間ほど冷やすと味がなじみます。ツナやゆでだこを混ぜてもおいしいです。チキンや魚のソテーの付け合わせにするのもオススメです。

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リメイクレシピ①

大豆和風キーマカレー

材料(2人分)
  • 玉ねぎ…中1個
    にんにく…1片
    しょうが…1/2片
    細ネギ…適量
    油…大さじ1
    合いびき肉…200g
    「大豆のトマトマリネ」…100g
    カレー粉…大さじ1と1/2

    【調味料】
    ┣塩…小さじ1/3
    ┣酒…大さじ1
    ┣味噌…大さじ1
    ┣ケチャップ…大さじ1
    ┣こしょう…少々
    ┣しょうゆ…小さじ1

    ごはん…適量
    温泉卵…2個
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、にんにく、しょうがはそれぞれすりおろす。細ネギは輪切りにする。
  2. フライパンに油を引いて、1)の玉ねぎ、にんにく、しょうがと合いびき肉を加えて中火で炒める。
  3. 合いびき肉の色が変わってきたら、「大豆のトマトマリネ」、カレー粉を加えて全体を混ぜる。
  4. 合わせた【調味料】を加えて混ぜ、再びフツフツとしてきたら弱火にして10分くらい汁気がなくなるまで炒めて火を止める。
  5. お皿にごはんをよそい、4)のカレーをかけて温泉卵をのせる。1)の細ネギの輪切りを散らせば完成。
ワンポイントアドバイス

カレー粉を加えてから炒めることで、風味が引き立ちます。大豆と細ネギは味噌と相性が良く、和風の味わいがカレーに深みを与えてくれます。にんじんやピーマンなど、冷蔵庫に残っている野菜やコーンを加えてアレンジしてもよいでしょう。

☆大豆☆
タンパク質、カルシウム、鉄分を豊富に含み、消化吸収のよい食材です。ほかにもビタミン、食物繊維を多く含み、お子さまの健やかな成長をサポートしてくれるので、日々の献立で積極的に活用しましょう。

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常備菜レシピ②

鮭の味噌マヨ焼き

材料(4人分)
  • 生鮭…5切れ
    塩…少々

    【調味料】
    ┣酒…少々
    ┣マヨネーズ…大さじ2
    ┣味噌…大さじ1
    ┣みりん…小さじ1

    茹でブロッコリー…適量


    保存期間:約3日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. 生鮭の表面に塩を振り、5分ほど置く。生鮭の表面をキッチンペーパーで軽く押すようにしながら、水分を拭き取る。
  2. トースターのトレイにアルミ箔を敷き、1)の生鮭をのせて上から混ぜ合わせた【調味料】を表面全体にぬる。
  3. トースターの強(1000W)で約10分焼く。お皿にのせ、付け合わせに茹でブロッコリーを添えれば完成。
ワンポイントアドバイス
生鮭に塩を振ってしばらく置いた後、水分を必ず拭き取ります。こうすることで、魚の臭みが取り除けます。塩鮭の場合は塩抜きをしてから調理しましょう。水500ml、みりん大さじ1、酒大さじ2を加えたものに塩鮭を3時間ほどつけて塩抜きすると旨みを逃がさずに塩抜きできます。塩加減やお好みで味噌の量を調整してください。

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リメイクレシピ②

鮭と豆腐のココット

材料(2人分)
  • 木綿豆腐…1/4丁
    「鮭の味噌マヨ焼き」…1切れ
    茹でブロッコリー…4切れ
    みりん…小さじ1
    味噌…大さじ1/2
    ピザ用チーズ…適量
作り方
  1. 木綿豆腐にキッチンペーパーを巻き、15分ほど置いて軽く水切りをする。
  2. 「鮭の味噌マヨ焼き」の皮と骨を取り除き、身をざっくりと大きめにほぐす。
  3. 鮭と同じくらいの大きさになるように、茹でブロッコリーを小房に分ける。
  4. 1)の木綿豆腐をボウルに入れ潰しながら混ぜ、みりん、味噌を加えさらに混ぜ合わせる。2)の「鮭の味噌マヨ焼き」、3)の茹でブロッコリーを加えて全体を混ぜ合わせる。
  5. 4)をココット容器(深めの耐熱皿)に入れ、上からピザ用チーズを散らし、トースターの強(1000W)で5~7分ほど焼き、表面にほんのりと焦げ目が付けば完成。
ワンポイントアドバイス
木綿豆腐の水切りは、短く行うため豆腐から出る水分が少量残り、クリーミーな仕上がりになります。

☆鮭☆
悪玉コレステロールを減らす効果の期待できるEPAや中性脂肪を減らし脳の働きを促すと言われるDHAを豊富に含みます。抗酸化作用の強いアスタキサンチンの効果で、シミやシワの形成を抑制する働きも期待できます。


レシピ考案者:フードコーディネーター・スタイリスト
鈴石真紀子さん

★保存期間についての注意★
密閉容器に入れ、冷蔵庫に保管した場合の保存可能日数です。冷蔵庫の開閉頻度や庫内の状況によって前後します。常備菜の保存状態を見ながら判断してください。リメイクレシピについては、調理した当日中にお召し上がりください。

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