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あっと驚くリメイクレシピ付き! 今月の常備菜レシピ

今月の食材「厚揚げ」&「さつまいも」

過ごしやすく、いろいろなことに挑戦したくなる秋。お子さまが喜ぶごちそうメニューで、お腹も心も満たしてあげましょう。

常備菜レシピ①

肉詰め厚揚げ

材料(4人分)
  • 厚揚げ(2個入り)…2袋
    玉ねぎ…1/4個
    豚ひき肉…200g
    塩…小さじ1/4
    しょうがの絞り汁…小さじ1
    酒…大さじ1
    片栗粉…適量
    油…大さじ1.5

    【調味料】
    ┣しょうがすりおろし…小さじ1
    ┣しょうゆ…大さじ2
    ┣砂糖…大さじ1
    ┣酒…大さじ2


    保存期間:約3日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. 厚揚げは三角形になるように二等分にし、内側に切り込みを入れる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 豚ひき肉と 1)の玉ねぎのみじん切りをボウルに入れ、塩、しょうがの絞り汁、酒を加えてよくこねる。8等分に丸める。
  3. 厚揚げの切り込みの中に片栗粉をまぶし、2)の肉ダネを詰める。
  4. フライパンに油を引いて中火にかけ、3)の肉の面を下にして焼く。肉の表面に焼き色がついたら横にして蓋をし、中弱火にする。ときどき焼き面を変えながら中までしっかりと火が通るように5分ほど焼く。
  5. 火が通ったら【調味料】を加え全体にからめれば完成。
ワンポイントアドバイス
厚揚げの表面をしっかりと焼くことで、香ばしい味わいになります。

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リメイクレシピ①

肉詰め厚揚げのすき煮

材料(2人分)
  • ごぼう…1/2本
    長ネギ…1本

    【調味料】
    ┣みりん…大さじ2
    ┣酒…大さじ1
    ┣しょうゆ…大さじ3
    ┣砂糖…大さじ1
    ┣だし…50cc

    「肉詰め厚揚げ」…4切れ
作り方
  1. ごぼうはたわしで表面を磨き洗いし、ささがきにしてさっと水にさらす。長ネギは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 【調味料】を鍋に入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら 1)のごぼうを入れて火が通るまで5分ほど煮る。「肉詰め厚揚げ」と 1)の長ネギを加えて、全体に火が通れば完成。
ワンポイントアドバイス
ごぼうは皮を削ぎ過ぎないようにして、水にさっとさらすことで風味をキープします。厚揚げが水分を吸いやすいので、焦げ付きには注意しましょう。

☆厚揚げ☆
煮たり焼いたりとさまざまな調理で活躍する厚揚げは、高たんぱく質で鉄分も豊富。大豆製品の中で最も栄養価が高いと言われています。

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常備菜レシピ②

さつまいもの塩バターきんぴら

材料(4人分)
  • さつまいも…中2本(約500g)
    バター…大さじ3
    砂糖…大さじ2
    塩…小さじ1/2
    白ごま…適量


    保存期間:3日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. さつまいもは5mm幅の斜め切りにしてから細切りにし、水にさらしてザルにとる。
  2. フライパンにバター(大さじ2)を加えて中火にかけ、バターが溶けたら 1)のさつまいもを加えて炒める。さつまいもの中まで火が通ったら、砂糖、塩を加え、最後にバター(大さじ1)を加えて全体を混ぜ合わる。器に盛り、上から白ごまを散らせば完成。
ワンポイントアドバイス
さつまいもを水にさらすことで、細切りにして炒めたときのフライパンへのくっつきを防げます。仕上げにもバターを加えることで、バター風味が引き立ちます。

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リメイクレシピ②

さつまいものクリームチーズパイ

材料(2人分)
  • クリームチーズ…30g
    メープルシロップ…大さじ1
    パイシート…2枚
    「さつまいもの塩バターきんぴら」…60g
    溶き卵…適量
作り方
  1. クリームチーズは常温に戻しボウルに入れ、泡立て器で練るように混ぜる。メープルシロップを加えてさらによく混ぜる。
  2. パイシートを半解凍し、麺棒で少し伸ばしてから横長になるように置き、左半分にフォークで穴を開ける。
  3. 2)の左半分にクリームチーズをぬり、「さつまいもの塩バターきんぴら」をのせ、パイシートの右半分を真ん中で折りたたむように上に重ねる。周囲をフォークで押さえて閉じる。
  4. 3)の上面に縦に数本の切り込みを入れ、上面に溶き卵を塗り、200度に予熱したオーブンで15~20分焼けば完成。
ワンポイントアドバイス
パイシートは解凍しすぎたり、麺棒で伸ばしすぎたりすると生地が崩れやすいので注意しましょう。

☆さつまいも☆
食物繊維が豊富なだけでなく、ビタミンB1や熱に強いビタミンCを豊富に含み、便秘や風邪予防におすすめの食材です。

レシピ考案者:フードコーディネーター・スタイリスト
鈴石真紀子さん

★保存期間についての注意★
密閉容器に入れ、冷蔵庫に保管した場合の保存可能日数です。冷蔵庫の開閉頻度や庫内の状況によって前後します。常備菜の保存状態を見ながら判断してください。リメイクレシピについては、調理した当日中にお召し上がりください。

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