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あっと驚くリメイクレシピ付き! 今月の常備菜レシピ

「こんにゃくの甘辛煮」&「ミートソース」

このコーナーでは、初心者でも簡単においしくつくれる常備菜を紹介します。メニューは「基本の常備菜」2品と、基本の常備菜をアレンジした「リメイクレシピ」2品の合計4品です。常備菜は多めにつくっておくと便利ですが、同じおかずが続くのを嫌がるお子さまもいますよね。そんなときにリメイクレシピが大活躍! ぜひ日々の献立にお役立てください。

今回のメイン食材は、こんにゃくとホールトマトです。こんにゃくは低カロリーで食物繊維の豊富なデトックス食材です。プルプルした食感が好きなお子さまも多いと思います。こんにゃくの甘辛煮のアレンジは、山芋を混ぜて小麦粉を入れずに仕上げる、ヘルシーなお好み焼き風にしました。ホールトマトでつくる常備菜なら、ミートソースがオススメです。アレンジはいろいろとできますが、今回は餃子の皮を使った簡単ラザニアをご紹介します。

レシピ考案者:フードコーディネーター・スタイリスト/2人のお子さまのママ 鈴石真紀子さん


★常備菜の保存期間についての注意
よく冷ましてからフタをして、冷蔵庫に保管した場合での保存可能日数を表示しています。冷蔵庫の開閉頻度や食材の鮮度、季節や室内の状況によって前後します。常備菜の保存状態を見ながら判断してください。アレンジメニューについては、調理した当日中にお召し上がりください。

【ベース常備菜】①

こんにゃくの甘辛煮

材料(4人分)
  • こんにゃく(あく抜き済み)…2枚(1枚:約270g)
    ごま油…大さじ1
    たかの爪(小口切り)…1本
    砂糖…大さじ1
    しょうゆ…大さじ2
    みりん…大さじ1
    白ごま…適量

    保存期間:5日
    保存方法:冷蔵庫保存
作り方
  1. こんにゃくは味が染み込みやすくなるように、すり棒などで上から叩く。両面に斜めに切り込みを入れ、スプーンでひと口大の大きさになるように切る。
  2. 沸騰したお湯に1)を加え、サッと茹でてザルにあげる。
  3. フライパンにごま油を引いて中火にかけ、たかの爪と2)を入れて1分ほど炒める。砂糖、しょうゆ、みりんを加えて中弱火にし、5分ほど煮る。
  4. 器に取り出し、白ごまを振りかければ完成。
ワンポイントアドバイス
辛味が気になる場合は、たかの爪を入れなくても大丈夫です。しばらく置いて、味を染み込ませてから食べるのがおすすめです。冷蔵保存したものを冷えた状態のままでいただくのもおいしいですよ。

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★アレンジメニュー★

こんにゃくの山芋焼き

材料(中1枚分)
  • こんにゃくの甘辛煮…100g
    キャベツ…100g
    長芋…200g
    長ネギ…中5cm
    卵…1個
    かつおぶし…2g
    しょうゆ…小さじ1
    油…大さじ1

    <お好みで>
    お好み焼きソース…適量
    マヨネーズ…適量
    かつおぶし…適量
    青のり…適量
作り方
  1. こんにゃくの甘辛煮をみじん切りにする。
  2. キャベツは粗めの千切りにし、長芋は皮をむいてすりおろす。長ネギは3mm程度の輪切りにする。
  3. 2)と1)をボウルに入れ、卵、かつおぶし、しょうゆを加えてよく混ぜる。
  4. フライパンに油を引いて中火にかけ、3)の生地を流し入れる。フタをして弱火にし、5分ほど焼く。焼き色が付いて生地に火が通ってきたら裏返し、フタをしないで弱火のまま5分ほど焼き、こんがりとした焼き色が付けば完成。
  5. お皿に盛り、お好みで、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりなどをかければ完成。
ワンポイントアドバイス
小麦粉を入れないので、ふわっと軽い食感に仕上がります。具材に豚肉を加えてもおいしくいただけます。こんにゃくの甘辛煮にはたかの爪が入っていますが、このアレンジレシピでは、辛さをほとんど感じないので、お子さまでも召し上がれると思います。

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【ベース常備菜】②

ミートソース

材料(4人分)
  • にんじん…50g
    玉ねぎ…50g
    セロリ…50g
    にんにく…1片
    オリーブオイル…大さじ2
    牛豚合挽き肉…400g
    ホールトマト…2缶
    ローリエ…1枚
    塩…小さじ1
    こしょう…少々

    保存期間:7日間
    保存方法:冷蔵庫保存
作り方
  1. にんじん、玉ねぎ、セロリ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを引いて弱火にかけ、1)のにんにくを加える。
  3. にんにくの香りがたってきたら、1)のにんじん、玉ねぎ、セロリを加えて中火で5分ほど炒める。
  4. 牛豚合挽き肉を加え、木べらで肉をほぐしながら、中火のままさらに5分ほど炒める。
  5. ホールトマトを加えて全体をよく混ぜ合わせ、ローリエ、塩、こしょうを加えて軽く混ぜ合わせたら、フタをする。弱火にして30分ほど煮込めば完成。
ワンポイントアドバイス
先に野菜をじっくりと炒めてから合挽き肉を加えると、野菜の旨味がしっかりと引き出されます。パスタにかけたり、ごはんや食パンにのせて上からとろけるチーズをかけたり、蒸したじゃがいもに添えてもおいしくいただけます。

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★アレンジメニュー★

ラザニア

材料(2人分)
  • ミートソース…180g
    バター…15g
    小麦粉…大さじ1と1/2
    牛乳…1カップ
    餃子の皮…9枚
    とろけるチーズ…30g
作り方
  1. 鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を加えて炒める。
  2. 1)に冷たい牛乳を一気に入れ、小麦粉がダマにならないように注意しながら、よくかき混ぜる。とろりとしたクリーム状(ホワイトソース)になったら火を止める。
  3. 餃子の皮はサッと水にくぐらせて、表面の粉を落とす。
  4. 耐熱皿に2)のホワイトソースの半量を入れ、上から餃子の皮を3枚並べる。その上にミートソースの半量を加えて平らにのばし、上から餃子の皮3枚を並べる。さらにホワイトソース、餃子の皮、ミートソースと同じように重ねていき、最後にとろけるチーズを上から散らす。200度のオーブンで約15分焼き、表面に焼き色が付けば完成。
ワンポイントアドバイス
ホワイトソースは牛乳を一気に加えたら、手早く混ぜるようにするとダマになりません。ラザニア生地を用意しなくても、餃子の皮を使って手軽につくれるので、ぜひお試しください。

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