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あっと驚くリメイクレシピ付き! 今月の常備菜レシピ

「里芋のそぼろ煮」&「牛肉のきんぴら炒め」

このコーナーでは、初心者でも簡単においしく作れる常備菜を紹介します。メニューは「基本の常備菜」2品と、基本の常備菜をアレンジした「リメイクレシピ」2品の合計4品です。常備菜は多めに作っておくと便利ですが、同じおかずが続くのを嫌がるお子さまもいますよね。そんなときにリメイクレシピが大活躍! ぜひ日々の献立にお役立てください。

今回のメイン食材は、「里芋」と「牛こま切れ肉」です。里芋は芋類の中で最も多くのカリウムを含み、むくみや高血圧の予防などの効果が期待できます。ここではヘルシーな鶏ひき肉と合わせてそぼろ煮にしました。「里芋のそぼろ煮」のアレンジは、少量の小麦粉で簡単に作れる「里芋のおやき」です。お弁当やお子さまのおやつにもピッタリ! 牛こま切れ肉は、牛肉の中でも安価で使いやすい食材です。ここでは食物繊維が豊富な根菜と炒め合わせて食べ応えのあるきんぴらにしました。「牛肉のきんぴら炒め」のアレンジは、春雨と合わせて韓国料理の「根菜チャプチェ」に。どちらもごはんの進むおかずです。

レシピ考案者:フードコーディネーター・スタイリスト/2人のお子さまのママ
鈴石真紀子さん

★常備菜の保存期間についての注意
よく冷ましてからフタをして、冷蔵庫に保管した場合での保存可能日数を表示しています。冷蔵庫の開閉頻度や食材の鮮度、季節や室内の状況によって前後します。常備菜の保存状態を見ながら判断してください。アレンジメニューについては、調理した当日中にお召し上がりください。

【ベース常備菜】①

里芋のそぼろ煮

材料(4人分)
  • 里芋…12個(約600g)
    なたね油(サラダ油でも可)…大さじ1
    しょうがスライス…3~4枚
    鶏ひき肉…200g
    水…1カップ
    水溶き片栗粉…小さじ4(水:片栗粉=1:1)

    【調味料】
    酒…大さじ2
    みりん…大さじ2
    しょうゆ…大さじ2
    砂糖…大さじ1

    保存期間:3日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. 里芋は皮をむき、塩少々(分量外)をふってもみ洗いし、ぬめりを取る。
  2. なたね油を引いた鍋を中火にかけ、鶏ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
  3. 2)に【調味料】と1)の里芋、しょうがのスライスを加えて混ぜ合わせたら、水を入れて蓋をし、弱火で里芋がやわらかくなるまで約10~15分煮る。
  4. 蓋を開けて落とし蓋をし、弱火でさらに約5分煮る。煮汁が半量ほどまで煮詰まったら、水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせ、とろみがつけば完成。
ワンポイントアドバイス
鶏ひき肉から旨味が出るので、だし汁がなくても十分おいしくなります。里芋を煮込んだ後に落とし蓋をしてさらに煮ることで、煮汁を煮詰めます。こうすると鶏そぼろが里芋にほどよくからまります。

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★アレンジメニュー★

里芋のおやき

材料(4個分)
  • 「里芋のそぼろ煮」…200g
    青ネギ…2~3本
    塩…ひとつまみ
    小麦粉…大さじ2
    なたね油(サラダ油でも可)…小さじ1
作り方
  1. 「里芋のそぼろ煮」をめん棒やマッシャーなどでつぶす。
  2. 青ネギを小口切りにする。
  3. 1)に2)の青ネギ、塩、小麦粉を加えてよく混ぜる。
  4. 手に水をつけて、4等分にした生地を丸める。
  5. フライパンになたね油を引き、中火にかけ、4)を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、両面にこんがりと焼き色がつけば完成。
ワンポイントアドバイス
生地に大葉やチーズなどを加えても合います。また、しっかりと味がついているので、冷めてもおいしいく、お弁当のおかずにもおすすめです。

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【ベース常備菜】②

牛肉のきんぴら炒め

材料(4人分)
  • ごぼう…100g
    にんじん…100g
    れんこん…100g
    牛こま切れ肉…200g
    ごま油…大さじ1
    赤唐辛子…1本
    白ごま…適量

    【調味料】
    酒…大さじ2
    砂糖…大さじ1
    みりん…大さじ1
    しょうゆ…大さじ3

    保存期間:5日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. 目の粗いたわしでごぼうの皮をそぎ落とし、千切りにする。にんじんも千切りに、れんこんは2~3mm幅の薄切りにし、軽く水にさらす。
  2. フライパンにごま油を引き、種を取り除いた赤唐辛子を加えて中火にかけ、1)のごぼう、にんじん、れんこんを加えて軽く炒め合わせる。次に牛こま切れ肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
  3. フライパンに【調味料】を加えて全体に味が絡むまで5分ほど炒めて火を消し、最後にごまをふりかければ完成。
ワンポイントアドバイス
牛こま切れ肉は火を通し過ぎると固くなってしまうので、あまり細かくカットせずに調理します。仕上げに白ごまをふりかけることで風味よく仕上がります。

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★アレンジメニュー★

根菜チャプチェ

材料(4人分)
  • 春雨…60g
    にんにく…1片
    ごま油…大さじ1
    「牛肉のきんぴら炒め」…100g
    コチュジャン…小さじ1
    みりん…小さじ1
    しょうゆ…小さじ2
    塩・こしょう…少々
作り方
  1. 春雨を熱湯に5分ほどひたして戻す。水にさらしてから水分をしっかり切り、食べやすい大きさに切る。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油と2)のにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら「牛肉のきんぴら炒め」を加えて中火にし、コチュジャンとみりんを加えて軽く炒める。
  4. 1)の春雨を3)に加え炒め合わせ、仕上げにしょうゆを加え、塩・こしょうで味をととのえたら完成。
ワンポイントアドバイス
調理済みの常備菜・「牛肉のきんぴら炒め」を使うので、火の通りを気にする必要はありません。短時間でパパッと仕上げましょう! お子さまや辛味が苦手な方にはコチュジャンの代わりにみそを加えるのもおすすめです。

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