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あっと驚くリメイクレシピ付き! 今月の常備菜レシピ

今月の食材「豚バラブロック」&「デミグラスソース」

暑さがやわらぎ、食欲の出てくる季節に、食べ応えのあるメニューでスタミナ補給をしましょう。

常備菜レシピ①

茹で塩豚のネギソース添え

材料(4人分)
  • 豚バラブロック肉…500g
    塩…小さじ2
    長ネギ(青い部分)…2〜3本
    水…1L
    しょうがスライス…3枚
    【ネギソース】
    ┣ごま油…小さじ2
    ┣長ネギ(白い部分・みじん切り)…大さじ3
    ┣しょうが(みじん切り)…1片分
    ┣にんにく(みじん切り)…1/2片分
    ┣しょうゆ…大さじ3
    ┣酢…大さじ1
    ┣砂糖…大さじ1/2
    ┣豆板醤(お好みで)…小さじ1/2


    保存期間:約3日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. 豚バラブロック肉の表面に塩をすり込み、キッチンペーパーでくるみ、さらにしっかりとラップで包んで冷蔵庫で一晩~3日ほど寝かす。数日間寝かせている間にドリップが出てきたら、キッチンペーパーを取り替える。
  2. 長ネギは2~3等分に切る。大きめの鍋に水を沸かし、1)の塩豚と長ネギ、しょうがスライスを加え、弱火で40~50分ほど煮て火を止める。
  3. 【ネギソース】の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 2)の粗熱が取れたら、茹で塩豚を取り出し、使う分だけスライスして器に盛り、3)のネギソースをかければ完成。残りの茹で塩豚は、茹で汁につけた状態で蓋付きの容器や保存袋に入れて、冷蔵庫で保存する。
ワンポイントアドバイス
塩をすり込んだ豚バラブロック肉は冷蔵庫で寝かせることで、余分な水分や臭みが抜けて、旨味が凝縮します。

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リメイクレシピ①

キャベツと茹で塩豚のスープ

材料(2人分)
  • キャベツ…1/4個
    「茹で塩豚」…3cm厚×2枚
    「茹で塩豚の茹で汁」…500cc
    塩、コショウ…適量
作り方
  1. 半分に切ったキャベツと「茹で塩豚」、「茹で塩豚の茹で汁」のラードを取り除いたスープを鍋に入れて中火にかける。
  2. フツフツと沸騰してきたら、弱火にして蓋をし、15分ほど煮る。キャベツがやわらかくなったら、塩、コショウで味を調えれば完成。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で保存しているときに出たラードは、スープには入れずに取り除き、野菜炒めなどの調理に活用しましょう。キャベツ以外にも、にんじんやじゃがいもなどの野菜を足せば、ポトフになります。

☆豚バラブロック☆
比較的リーズナブルなお値段で買える豚バラブロックは、茹で汁を生かしてスープまで楽しめます。

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常備菜レシピ②

煮込みハンバーグ

材料(4人分)
  • 油…大さじ1/2
    玉ねぎ(みじん切り)…中1個
    合挽肉…600g
    卵…1個
    パン粉…大さじ4
    塩…適量
    こしょう…適量
    マッシュルーム(お好みのきのこ類)…2パック
    赤ワイン…60cc
    デミグラスソース缶…2缶
    水…300cc
    ケチャップ…大さじ2
    パセリ(お好み)…適量


    保存期間:3日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. フライパンに油(分量内)を引いて中火にかけ、玉ねぎをしんなりとするまで炒める。
  2. 1)の粗熱が取れたら、合挽肉、卵、パン粉、塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)と合わせてボウルに入れ、よくこねる。
  3. 2)を50gずつひとつにまとめ、楕円形にまとめ、片手から片手へ10回ほど軽く投げるようにして空気を抜いてから、成型する。
  4. フライパンに油(分量外)を薄く引いて中強火にかけ、3)のハンバーグの中央を軽く凹ませてから焼く。表面に焼き色が付いたら、裏返し、両面にこんがりとした焼き色を付ける。
  5. 4)にマッシュルームと赤ワインを加え、赤ワインのアルコールを飛ばしたら、デミグラスソース缶と水を加える。フツフツと沸騰してきたら弱火にして蓋をし、コトコトと30分ほど煮込む。
  6. ケチャップと塩(ひとつまみ)、こしょう(少々)を加えて味を調え、2~3分ほど加熱して火を止める。器に盛り、お好みでパセリを添えれば完成。
ワンポイントアドバイス
ハンバーグに焼き色を付けてから煮込むことで、香ばしい風味に仕上がります。パセリ以外にも、お好みのハーブ類を添えたり、マッシュポテトを添えたりして食べるのもおすすめです。

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リメイクレシピ②

パンのデミグラスグラタン

材料(2人分)
  • 食パン…1/4斤
    「煮込みハンバーグ」…2個
    茹でブロッコリー…2~3切れ
    「煮込みハンバーグのソース」…約100cc
    とろけるチーズ…大さじ1~2
    こしょう…少々
    粉末パセリ…適量
作り方
  1. 食パンの端を1.5cmくらい残して切り込みを入れ、中身をくり抜く。
  2. 「煮込みハンバーグ」を4等分に切る。
  3. 2)と茹でブロッコリー、「煮込みハンバーグのソース」を1)の食パンの器に流し入れ、とろけるチーズを表面に散らす。
  4. こしょうと粉末パセリを表面に振り、200度に予熱したオーブンで約10分焼けば完成。
ワンポイントアドバイス
とろけるチーズは上面の全体にまんべんなく散らすことで、こんがりとした焼き色がほどよく付き、見た目よく仕上がります。お好みで、具材をパンに入れたタイミングで生卵を割り入れてもおいしいです。

☆デミグラスソース☆
市販の「デミグラスソース缶」で煮込む料理は、時短で濃厚な味わいに仕上げられ便利です。

レシピ考案者:フードコーディネーター・スタイリスト
鈴石真紀子さん

★保存期間についての注意★
密閉容器に入れ、冷蔵庫に保管した場合の保存可能日数です。冷蔵庫の開閉頻度や庫内の状況によって前後します。常備菜の保存状態を見ながら判断してください。リメイクレシピについては、調理した当日中にお召し上がりください。

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