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あっと驚くリメイクレシピ付き! 今月の常備菜レシピ

今月の食材「ブリ」&「大根」

ブリと大根が旬を迎えています。一緒に煮て「ブリ大根」にするのもいいけれど、ここでは一味違う味わいのレシピをご紹介します。

常備菜レシピ①

バルサミコ酢でブリの照り焼き

材料(4人分)
  • ブリの切り身…5切れ
    塩…適量
    にんにく…1片
    オリーブオイル…大さじ1

    【合わせ調味料】
    ┣醤油…大さじ2
    ┣みりん…大さじ2
    ┣砂糖…大さじ1/2
    ┣バルサミコ酢…大さじ2

    <付け合わせ>
    茹でブロッコリー…2房

    保存期間:3日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. ブリの切り身に塩を振り、10分ほど置く。ブリの切り身の表面に出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、半分に切る。
  2. にんにくは皮をむき、包丁の背でつぶし、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたら1)のブリの切り身を加え、中火で焼く。両面に焼き色が付いたら、【合わせ調味料】を加え、たれをからめるように1分ほど加熱する。
  3. 2)をお皿に盛り付け、茹でブロッコリーを添えれば完成。
ワンポイントアドバイス
ブドウを熟成させて作るバルサミコ酢は、濃厚な味わいと酸味が特徴で、ブリを洋風の照り焼きに仕上げる際のポイントとなる調味料です。普通の酢やワインビネガーでは甘みやコクが足りないので、バルサミコ酢がない場合は、黒酢または、ウスターソース(大さじ1)と酢(大さじ1)を混ぜたもので代用してください。

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リメイクレシピ①

ブリと温野菜のヨーグルトソース

材料(2人分)
  • 茹で野菜(ブロッコリー、カリフラワー、レンコン、かぼちゃなど)
     …2人分(200g程度)

    「バルサミコ酢でブリの照り焼き」…2切れ

    【ヨーグルトソース】
    ┣プレーンヨーグルト…大さじ3
    ┣オリーブオイル…大さじ1/2
    ┣塩…小さじ1/5
    ┣こしょう…少々
    ┣すりおろしにんにく…少々
    ┣パセリ…少々
    ┣レモン汁…小さじ1/3
作り方
  1. 茹で野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 「バルサミコ酢でブリの照り焼き」を一口大に切る。
  3. ボウルに【ヨーグルトソース】の材料をすべて入れて、よく混ぜる。
  4. 1)と2)をお皿に盛り、上から【ヨーグルトソース】をかければ完成。
ワンポイントアドバイス
温野菜はほかにもパプリカやにんじん、じゃがいもなど、野菜室に余っているものやお好みのもので代用可能です。パンに挟んでサンドイッチにするのもオススメです。

☆ブリ☆
脳の働きを活性化させるといわれているDHAとEPAを豊富に含みます。アルコールの分解をするナイアシンという成分も含まれているので、お酒の当てに食べるのもオススメです。

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常備菜レシピ②

ゆず大根

材料(4人分)
  • 大根…1/2本(上部分)
    塩…小さじ4
    ゆず果汁…1個分(約大さじ4)
    ゆずの皮…小さじ1
    砂糖…大さじ5

    保存期間:約10日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. 大根は皮をむき、長さ5cmくらいの拍子切りにし、塩(小さじ2)と共にポリ袋に入れ、手でよく揉み、10分ほど置く。
  2. ゆずを半分に切り、果汁を手で絞る。残った中身を取り除き、ゆずの皮を千切りにする。
  3. 1)のポリ袋の外側からギュッと絞り、出た水分を捨てる。塩(小さじ2)、砂糖、2)のゆず果汁とゆずの皮を加えて混ぜ合わせれば完成。
ワンポイントアドバイス
大根は辛みの少ない上の部分で作るのがおすすめです。最初に塩を揉み込んだ状態で1時間~半日ほどおくことでしっかりと水分が出て、調味料の味が染み込みやすくなります。大人用に唐辛子の輪切りを加えると味が引き締まります。

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リメイクレシピ②

ゆず大根の明太ポテトサラダ

材料(2人分)
  • じゃがいも…大2個(約350g)
    「ゆず大根」…100g
    「ゆず大根」の汁…大さじ3
    明太子…大さじ2
    マヨネーズ…大さじ1
作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、茹でて熱いうちにつぶす。
  2. 「ゆず大根」は1cm角のサイコロ状に切る。
  3. あら熱をとった1)のじゃがいもに「ゆず大根」の汁を加えてよく混ぜてから、明太子とマヨネーズを加えてさらに混ぜる。最後に、2)の「ゆず大根」を加えて混ぜれば完成。
ワンポイントアドバイス
「ゆず大根」のカリカリとした食感がアクセントになります。歯応えをより生かしたい場合は、「ゆず大根」をやや大きめに切ってもよいでしょう。明太子の辛みが気になる場合は、たらこで代用できます。

☆大根☆
ビタミンA、C、食物繊維に加え、ジアスターゼ(アミラーゼ)やオキシダーゼというデンプンの消化酵素を含んでいます。整腸作用や食物の消化を助けて体の調子を整えてくれます。

レシピ考案者:フードコーディネーター・スタイリスト
鈴石真紀子さん

★保存期間についての注意★
密閉容器に入れ、冷蔵庫に保管した場合の保存可能日数です。冷蔵庫の開閉頻度や庫内の状況によって前後します。常備菜の保存状態を見ながら判断してください。リメイクレシピについては、調理した当日中にお召し上がりください。

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