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あっと驚くリメイクレシピ付き! 今月の常備菜レシピ

「きゅうりとささみの梅和え」&「はんぺんエビ団子」

このコーナーでは、初心者でも簡単においしく作れる常備菜を紹介します。メニューは「基本の常備菜」2品と、基本の常備菜をアレンジした「リメイクレシピ」2品の合計4品です。常備菜は多めに作っておくと便利ですが、同じおかずが続くのを嫌がるお子さまもいますよね。そんなときにリメイクレシピが大活躍! ぜひ日々の献立にお役立てください。

今回のメイン食材は、「きゅうり」と「はんぺん」です。きゅうりは約90%が水分で、体を冷やす効果のある夏野菜です。野菜の中では最も栄養素が少ないとされていますが、ビタミンCやK、カリウムなどを含み、疲労回復やむくみ防止におすすめの食材です。ここではささみと梅干しと和え、さっぱりと食べられるメニューに。アレンジは、きゅうりが苦手なお子さまにも喜ばれそうな揚げ物「きゅうりとささみの梅しそ春巻き」にしました。はんぺんの主原料は魚のすり身で、タンパク質やカルシウムが豊富です。ここではエビと混ぜてお団子に。アレンジは「はんぺんとエビのオムレツ」です。手頃な値段で買えるはんぺんを使った、お子さまウケのよいメニューなので、ぜひお試しください。

レシピ考案者:フードコーディネーター・スタイリスト/2人のお子さまのママ
鈴石真紀子さん

★常備菜の保存期間についての注意
よく冷ましてからフタをして、冷蔵庫に保管した場合での保存可能日数を表示しています。冷蔵庫の開閉頻度や食材の鮮度、季節や室内の状況によって前後します。常備菜の保存状態を見ながら判断してください。リメイクメニューについては、調理した当日中にお召し上がりください。

【ベース常備菜】①

きゅうりとささみの梅和え

材料(4人分)
  • きゅうり…3本
    塩…適量
    ささみ…4本
    梅干し…中2個
    しょうゆ…小さじ1/2
    白いりごま…小さじ1

    保存期間:3日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. きゅうりは塩をふり板ずりにした後、縦半分に切り、スプーンでタネを取り除く。7〜8mmの薄切りにし、塩をふり10分ほど置く。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を加え、常温に戻したささみを茹でる。再度沸騰したら、火を止め、蓋をして10分ほど置く。
  3. 梅干しはタネを取り除き、包丁でたたいて細かくする。
  4. 2)の鍋からささみを取りだし、粗熱を取り、筋や皮を取り除きながら手でほぐす。
  5. ボウルに水気を切った1)のきゅうり、3)の梅干し、4)のささみとしょうゆを加えてよく混ぜる。器に盛り、仕上げに白いりごまを手でひねるようにしながらふりかければ完成。
ワンポイントアドバイス
きゅうりのタネをスプーンで取り除くことにより、余分な水分や青臭さが取り除けます。ささみは中まで火が十分に入っていることを必ず確認しましょう。

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★アレンジメニュー★

きゅうりとささみの梅しそ春巻き

材料(4本分)
  • 春巻きの皮…4枚
    「きゅうりとささみの梅和え」…120g
    大葉…4枚
    水…大さじ1
    小麦粉を同量の水で溶いたもの…適量
    揚げ油…適量
作り方
  1. 春巻きの皮1枚を手前に角が来るように置き、中央よりやや手前に、水気をしぼった「きゅうりとささみの梅和え」(大さじ2)をのせる。普通の春巻きを巻く要領で、手前からひと巻きにし、左右を中心に折りたたむ。
  2. 1)の奥側に大葉の表側を下にしてのせて巻いていき、巻き終わりに水溶き小麦粉を糊にして止める。残り3本の春巻きも同様に作る。
  3. 180度に熱した揚げ油で、4本の春巻きをきつね色になるまで揚げれば完成。
ワンポイントアドバイス
「きゅうりとささみの梅和え」の水分を手で絞り、具材がベチャッとすることを防ぎましょう。大葉は春巻きの皮の表面から透けて見えるように、外側にくるように巻きます。具材にチーズを加えるのもおすすめです。

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【ベース常備菜】②

はんぺんエビ団子

材料(4人分)
  • はんぺん…2枚(100g×2)
    むきエビ…200g
    片栗粉…大さじ1
    塩…小さじ1/3
    酒…小さじ1/2
    油…大さじ1
    水…小さじ2

    保存期間:3日間
    保存方法:冷蔵保存
作り方
  1. ビニール袋にはんぺんをちぎって入れ、手で揉むようにしながら潰す。
  2. むきエビは包丁の腹で潰してから、食感が残る程度に粗く刻む。
  3. 2)に片栗粉、塩、酒をふり、よく混ぜ込んだら、1)のビニール袋に入れる。はんぺんとむきエビをしっかりと揉み混ぜる。
  4. 3)を食べやすい大きさの小判形に丸め、油を引いたフライパンにのせて中弱火にかける。表面に焼き色が付いたら裏返して水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。裏面にも焼き色が付き、中まで火が通れば完成。
ワンポイントアドバイス
平らな小判形に丸めることで、むきエビに火が通りやすくなります。「はんぺんエビ団子」の表面が焦げ付かないように、火加減に注意しながら焼きましょう。

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★アレンジメニュー★

はんぺんエビオムレツ

材料(2人分)
  • 卵…3個
    「はんぺんエビ団子」…4個

    【調味料】
    ┣塩・こしょう…少々
    ┣マヨネーズ…小さじ1

    油…大さじ1

    【たらこソース】
    ┣たらこ…20g
    ┣マヨネーズ…大さじ1/2
    ┣牛乳…小さじ1/2
作り方
  1. 卵をボウルに割り入れ、箸で溶きほぐす。
  2. 「はんぺんエビ団子」を手で細くちぎりながら1)に加え、【調味料】も加えてしっかりと箸で混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を引いて中火にかけ、フライパンがしっかりと温まったら、卵液を加え、サッと箸でかき混ぜる。表面が固まり始めたら、半月の形に整え、皿に取り出す。
  4. 皮を取り除いたたらことマヨネーズ、牛乳を混ぜ合わせた【たらこソース】を3)の表面にかければ完成。
ワンポイントアドバイス
卵に「はんぺんエビ団子」と調味料を加えた後は、味が均一になるように、しっかりと箸で混ぜ合わせてください。たらこソースに加える牛乳を生クリームにすると、濃厚でよりおいしいソースになります。

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