簡単につくれて、とってもかわいい!親子で楽しむ手まり寿司レシピ

見た目もキュートな一口サイズの手まり寿司。お弁当やパーティはもちろん、毎日の食事でも、お子さまが喜ぶこと間違いなし!また、食欲をアップする効果もあります。親子で一緒にワイワイと作ればさらに楽しい!小さなお子さまでもできるシンプルレシピを、巻き寿司アーティストの茶々さんに教えていただきました。ぜひチャレンジしてみてください。

◆準備しておきたいもの

  • 寿司飯

*基本の寿司飯の作り方

寿司飯(基本の分量)

*色がついた寿司飯の作り方

ごはんの色付け

チーズソーセージ手まり寿司

お子さまの大好きなソーセージとチーズかまぼこを飾った手まり寿司です。

<材料>

  • 魚肉ソーセージ
  • チーズかまぼこ
  • 寿司飯 40g

【作り方】

  1. ⑴チーズかまぼこは6枚に、魚肉ソーセージは5枚にカットする。寿司飯にくっつきやすいように、できるだけ薄くスライスするのがコツ。

  2. ⑵ラップの上に並べていく※規則的に並べても、ランダムに並べても可愛い!

  3. ⑶寿司飯40gを上にのせて、ラップで丸めたら完成!

お花の手まり寿司

ピンクの寿司飯で作る、とびきり鮮やかなお花の手まり寿司です。

<材料>

  • ピンクの寿司飯 40g
  • 黄色の寿司飯 5g

【作り方】

  1. ⑴ピンクの寿司飯40gと黄色の寿司飯5gを用意する

  2. ⑵ピンクの寿司飯を5等分に分ける

  3. ⑶お花の形になるように並べ、真ん中に黄色の寿司飯5gを載せて完成!

わんちゃんの手まり寿司

わんちゃんの顔が愛らしい!表情をいろいろとアレンジしても楽しめます。

<材料>

  • 海苔
  • ハム
  • 鮭フレーク(具材)
  • 寿司飯40g

<あると便利な道具>

  • クッキーなどの型抜き
  • のりパンチ

【作り方】

  1. ⑴鮭フレーク、寿司飯40g、ハムなどをお花の抜き型で抜いたものを用意する

  2. ⑵ラップを敷き、寿司飯40gを薄く引き伸ばし、その中心に鮭フレークを入れる

  3. ⑶鮭フレークが見えなくなるように包む

  4. ⑷のりパンチで抜いたのり:目と口を貼り付け、お花を飾り付けて完成

とびっこの手まり寿司

寿司飯に巻いたきゅうりがカップ代わりになるので、お好きな具を乗せて楽しめます。

<材料>

  • きゅうり(スライスしたもの2枚)
  • とびっこ(いくらや鮭フレークでも可)
  • 寿司飯40g

【作り方】

  1. ⑴ピーラー(皮むき器)で薄くスライスしたきゅうり2枚、とびっこ、寿司飯40gを用意する
    ※とびっこの代わりにいくら、鮭フレークなどでも代用可。

  2. ⑵寿司飯を円柱型に整え、その周りをきゅうりで巻く

  3. ⑶とびっこを入れて完成! カットしたきゅうりや、豆苗、三つ葉などを飾るとさらに美味しそうに!

編み込みきゅうり手まり寿司

パーティなどにぴったり!「すごい!」と言われること間違いなしの、技あり手まり寿司。
でもコツを覚えればすぐにマスターできます!

<材料>

  • きゅうり
  • 寿司飯40g(好みの色つき寿司飯でもOK)

【作り方】

  1. ⑴きゅうりをピーラー(皮むき器)で3枚ほど薄くスライスする

  2. ⑵きゅうりを半分に切って、横に3枚並べる

  3. ⑶きゅうりを編み込む

  4. ⑷ラップを敷き、編み込んだきゅうりの上に寿司飯40gをのせ、丸めて形が整えれば完成!