見た目もキュートな一口サイズの手まり寿司。お弁当やパーティはもちろん、毎日の食事でも、お子さまが喜ぶこと間違いなし!また、食欲をアップする効果もあります。親子で一緒にワイワイと作ればさらに楽しい!小さなお子さまでもできるシンプルレシピを、巻き寿司アーティストの茶々さんに教えていただきました。ぜひチャレンジしてみてください。
お子さまの大好きなソーセージとチーズかまぼこを飾った手まり寿司です。
<材料>
⑴チーズかまぼこは6枚に、魚肉ソーセージは5枚にカットする。寿司飯にくっつきやすいように、できるだけ薄くスライスするのがコツ。
⑵ラップの上に並べていく※規則的に並べても、ランダムに並べても可愛い!
⑶寿司飯40gを上にのせて、ラップで丸めたら完成!
ピンクの寿司飯で作る、とびきり鮮やかなお花の手まり寿司です。
<材料>
⑴ピンクの寿司飯40gと黄色の寿司飯5gを用意する
⑵ピンクの寿司飯を5等分に分ける
⑶お花の形になるように並べ、真ん中に黄色の寿司飯5gを載せて完成!
わんちゃんの顔が愛らしい!表情をいろいろとアレンジしても楽しめます。
<材料>
<あると便利な道具>
⑴鮭フレーク、寿司飯40g、ハムなどをお花の抜き型で抜いたものを用意する
⑵ラップを敷き、寿司飯40gを薄く引き伸ばし、その中心に鮭フレークを入れる
⑶鮭フレークが見えなくなるように包む
⑷のりパンチで抜いたのり:目と口を貼り付け、お花を飾り付けて完成
寿司飯に巻いたきゅうりがカップ代わりになるので、お好きな具を乗せて楽しめます。
<材料>
⑴ピーラー(皮むき器)で薄くスライスしたきゅうり2枚、とびっこ、寿司飯40gを用意する
※とびっこの代わりにいくら、鮭フレークなどでも代用可。
⑵寿司飯を円柱型に整え、その周りをきゅうりで巻く
⑶とびっこを入れて完成! カットしたきゅうりや、豆苗、三つ葉などを飾るとさらに美味しそうに!
パーティなどにぴったり!「すごい!」と言われること間違いなしの、技あり手まり寿司。
でもコツを覚えればすぐにマスターできます!
<材料>
⑴きゅうりをピーラー(皮むき器)で3枚ほど薄くスライスする
⑵きゅうりを半分に切って、横に3枚並べる
⑶きゅうりを編み込む
⑷ラップを敷き、編み込んだきゅうりの上に寿司飯40gをのせ、丸めて形が整えれば完成!