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ファミリーでたのしめる♪ 0歳からの★年齢別★親子ごはん

☆今月の食材「ネギ」

ネギは大きく分けて白くて太い長ネギと、緑で細い青ネギ(万能ネギ)とがあります。どちらのネギにもビタミンB6・C・K、葉酸、カリウムが多く含まれています。他にも、アリシンという薬効成分があり、体を温め新陳代謝を活発にします。薬味のイメージが強いネギですが、とても栄養価が高いので、風邪を引いてしまったときの離乳食には特におすすめしたい食材です。

レシピ考案者:スタイリスト/2人の女の子ママ 鈴石真紀子さん

離乳食中期(7ヵ月~8ヵ月)

ネギとあおさのあんかけ

材料(2食分)
  • 青ネギ…20g(4本)
    乾燥あおさ…2g
    和風だし汁…120cc
    しょうゆ…小さじ1/4
    ごはん…100g

    <水溶き片栗粉>
    片栗粉…小さじ1/2
    水…小さじ1/2
作り方
  1. 青ネギは3〜4mm程度の小口切りにし、乾燥あおさは水で軽く洗いながら戻しておく。
  2. 鍋に和風だし汁を入れて火にかけ、沸騰したら1)の青ネギとあおさを入れて弱火にする。
  3. しょうゆを加えて軽く混ぜ、最後に水溶き片栗粉を回し入れて全体にとろみがついたら火を止める。
  4. ごはんを器に盛り、3)をかければ完成。
ワンポイントアドバイス
鍋の中にごはんを入れて雑炊のように仕上げてもOK。ごはんをうどんに変更しても、おいしいですよ!

【大人アレンジ】しょうがとごま油をプラスすると、大人の味に。さらに溶き卵でまろやかさを加えるのもおすすめです。

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離乳食後期(9ヵ月~11ヵ月)

ネギパン

材料(4食分)
  • 青ネギ…30g(6本)
    小麦粉(薄力粉または強力粉)…100g
    湯(70度)…60cc
    塩…ひとつまみ
    ごま油…小さじ1/2
作り方
  1. 青ネギは3〜4mm程度の小口切りにする。
  2. 小麦粉と湯をボウルに入れ、箸で軽く生地をまとめる。そのあと、全体を手でよく混ぜ合わせて一つに丸める。そのまま10分ほど置く。
  3. 生地を2等分にし、麺棒で2〜3mmの薄さになるまでよく伸ばす。伸ばした生地の上に1)のネギの半量をのせ、塩をふりかけて再び生地をひとまとめに丸める。さらに生地を麺棒で薄くのばし、全体が3〜5mm程度の薄さになるよう円形に伸ばす。これを2枚作る。
  4. フライパンにごま油を熱し、中弱火にかけ、3)の生地を焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、両面が焼ければ完成。
ワンポイントアドバイス
ネギが余ったときに、パパッとつくれるお手軽パンです。生地の厚さはお好みで調整してください。小麦粉の種類によって味わいが変わるので、軽い仕上がりが好きな場合は薄力粉、もちっとした食感が欲しい場合には強力粉でお試しください。フライパンやスキレットで簡単に焼けるので、キャンプなどアウトドアシーンでも活躍するメニューです。

【大人アレンジ】生地の中に、桜エビや白ごまを追加すると風味がアップします。黒酢や塩、しょうゆなど、お好みの調味料を付けてお召し上がりください。

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1~2歳

ネギ納豆ごはんの油揚げ包み

材料(2食分)
  • 長ネギ…50g(1本)
    ひきわり納豆…30g(1パック)
    ごはん…80g
    かつおぶし…大さじ1
    油揚げ…1枚
    みそ…大さじ1/3
作り方
  1. 長ネギをみじん切りにし、水に5分ほどさらして辛味を取り除く。ひきわり納豆は付属のタレを加えずに混ぜる。ごはんとかつおぶしを混ぜ合わせておく。
  2. 1)の長ネギの水を切り、フライパンでさっと乾煎りをする(600Wのレンジで約2分ほど加熱してもOK)。
  3. 油揚げは、サッと熱湯をかけて油抜きをし、長い辺の片側に切り込みを入れて袋状にする。その中に2)のネギを平に敷き詰める。続いて1)の納豆をネギの上から重ね、最後にかつおぶしごはんを納豆の上に重ね、中の具材が3層になるようにする。
  4. 油はひかずフライパンを熱し、3)の表面にこんがりと焼き色が付くまで片面約3〜4分ずつ弱火でじっくり焼く。最後に上面のみにみそを塗り、その面を再度軽く焼いて、みそに焦げ目をつければ完成。
ワンポイントアドバイス
こんがりした油揚げの中に、納豆ごはんを入れたボリュームある一品。また、ネギが苦手なお子さまでも挑戦しやすいメニューです。お弁当のおかずにもおすすめですよ。

【大人アレンジ】食べる直前に、納豆付属のからしやタレを付けてお召し上がりください。油揚げの中にチーズを加えたり、ネギとみそだけをはさんだりしてシンプルに仕上げてもおいしいですよ。

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3~6歳

ネギの肉詰め焼き

材料(2食分)
  • 長ネギ…120g(5cm×6本)
    合挽き肉…50g
    塩…ひとつまみ
    片栗粉…小さじ1/4
    油…小さじ1
    しょうゆ…小さじ1/2
作り方
  1. 長ネギは中の芯部分をくり抜く。
  2. ネギの芯部分の半量をみじん切りにする(残りの半量は味噌汁などにお使いください)。
  3. 2)と合挽き肉、塩、片栗粉を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
  4. 3)を1)のネギの中に詰める。
  5. フライパンに油を引き、全体に焼き色が付くまでネギを転がしながら、中弱火で焼く。
  6. しょうゆを回し入れ、全体にからめたら完成。
ワンポイントアドバイス
長ネギはなるべく太めのものを選ぶと、中身が詰めやすくなります。表面に焼き色を付けることで、香ばしい香りと甘みが広がります。

【大人アレンジ】七味や山椒で辛みのアクセントを加えると、おつまみにぴったりです。卵黄に付けながら食べるのもおすすめです。

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