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あっと驚くリメイクレシピ付き! 今月の常備菜レシピ

「しらすピーマン炒め」&「粉ふきいも」

このコーナーでは、初心者でも簡単においしくつくれる常備菜を紹介します。メニューは「基本の常備菜」2品と、基本の常備菜をアレンジした「リメイクレシピ」2品の合計4品です。常備菜は多めにつくっておくと便利ですが、同じおかずが続くのを嫌がるお子さまもいますよね。そんなときにリメイクレシピが大活躍! ぜひ日々の献立にお役立てください。

今回のメイン食材は、しらすとじゃがいもです。しらすはカルシウムやたんぱく質が豊富なので、お子さまから大人まで、積極的に食べていただきたいですね。「しらすのピーマン炒め」は、ごはんが進む一品。しらすと一緒に炒めることで香ばしさが加わり、ピーマン嫌いでも食べやすくなります。「粉ふきいも」はキュウリやハムを加えてポテトサラダにしたり、マッシュにしてコロッケやグラタンにしたりとアレンジしやすい時短おかずです。

レシピ考案者:フードコーディネーター・スタイリスト/2人のお子さまのママ 鈴石真紀子さん


★ 常備菜の保存期間についての注意
よく冷ましてからフタをして、冷蔵庫に保管した場合の保存可能日数を表示しています。冷蔵庫の開閉頻度や食材の鮮度、季節や室内の状況によって前後します。常備菜の保存状態を見ながら判断してください。アレンジメニューについては、調理した当日中にお召し上がりください。

【ベース常備菜】①

しらすのピーマン炒め

材料(4人分)
  • しらす…80g
    ピーマン…中5個
    オリーブオイル…大さじ1
    塩…ひとつまみ
    こしょう…少々

    保存期間:3日
    保存方法:冷蔵庫保存
作り方
  1. ピーマンは半分に切り、種とヘタを取り、5mm幅くらいの千切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、1)のピーマンを入れて1~2分炒める。
  3. ピーマンが色よく炒まったところで、しらすを加えて塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 全体が混ざったら、火を止めて完成。
ワンポイントアドバイス
ピーマンをたっぷりと食べられるメニューです。塩の分量は、しらすの塩味によって加減してください。仕上げにレモン汁をかけると、さっぱりとした味わいになります。ごはんにのせたり、パスタと和えたりしてもおいしいですよ。

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★アレンジメニュー★

しらすピーマンチーズトースト

材料(1人分)
  • しらすのピーマン炒め…30g
    食パン(6または8枚切り)…1枚
    マヨネーズ…大さじ1/2
    ミニトマト…1個
    シュレッドチーズ…20g

作り方
  1. 食パンにマヨネーズを塗る。
  2. しらすのピーマン炒めは軽く刻み、食べやすい大きさにする。ミニトマトは縦4等分にする。
  3. 1)に2)をのせる。
  4. 3)の上にシュレッドチーズを散らして、トースターでチーズにほんのりと焦げ目がつくまで焼けば完成。
ワンポイントアドバイス
お好みに合わせて、パンの種類や厚さを変えてみましょう。薄めの食パンやバゲットにのせれば、サクサクとした食感でおつまみ風に。ふんわり厚めの食パンならば、朝食やランチにぴったりのボリューム満点メニューになります。

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【ベース常備菜】②

粉ふきいも

材料(4人分)
  • じゃがいも…中8個
    塩…小さじ1/4
    無塩バター…10g
    こしょう…少々
    パセリ…小さじ1/2

    保存期間:3日
    保存方法:冷蔵庫保存
作り方
  1. じゃがいもは皮をむいて1/4にカットし、水に5分ほどさらす。
  2. 鍋に湯を沸かし、1)のじゃがいもを入れて中火で10〜15分ほど茹でる。竹串がすっと刺さるくらいになったら、ザルにあげ湯を切る。
  3. 2)のじゃがいもを鍋に戻し、中火にかける。鍋をゆすりながら、粉がふくように水分を飛ばす。
  4. 全体が粉をふいた状態になったら火を止め、塩、無塩バター、こしょうを加えて混ぜる。最後にパセリをふれば完成。
ワンポイントアドバイス
ナツメグ、カレー粉、粉チーズなどをお好みで加えて味のバリエーションを楽しんでも◎! マッシュにすればコロッケやグラタンなど、さまざまなポテト料理にアレンジができ、塩辛とバターを添えればおつまみに変身!

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★アレンジメニュー★

エッグスラット(マッシュポテト&半熟卵)

材料(2人分)
  • 粉ふきいも…160g
    牛乳…80cc
    塩…ひとつまみ
    卵…2個
    パセリ…適量
    バゲット…適量
作り方
  1. 粉ふきいもは、スプーンやフォークなどで粗めにつぶす。
  2. 1)を鍋に入れ、2~3分ほど中火にかける。牛乳を足しながら混ぜ合わせ、なめらかなペースト状にする。
  3. 塩を加え、全体を混ぜて火を止める。
  4. 耐熱のフタ付きの瓶に3)を半量ずつ入れ、それぞれに卵を1個ずつ割り入れる。
  5. 4)にフタ(なければアルミホイルでも可)をし、蒸し器で弱火にかけて15分ほど湯煎する。蒸し器がなければ、鍋に瓶の高さの半分程度の湯を張り、直接、瓶を湯煎してもOK。
  6. 最後にパセリを散らして、バゲットを添えれば完成。
ワンポイントアドバイス
卵は半熟状態に仕上げ、食べる直前に瓶の中身を混ぜ合わせましょう。粉チーズやバターを足したり、カレー粉をトッピングしたりすると、ひと味違うおいしさに。バゲットをガーリックトーストに変えてもGood!

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