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あっと驚くリメイクレシピ付き! 今月の常備菜レシピ

「もやしのおかか和え」&「豚こま団子の竜田揚げ」

このコーナーでは、初心者でも簡単においしくつくれる常備菜を紹介します。メニューは「基本の常備菜」2品と、基本の常備菜をアレンジした「リメイクレシピ」2品の合計4品です。常備菜は多めにつくっておくと便利ですが、同じおかずが続くのを嫌がるお子さまもいますよね。そんなときにリメイクレシピが大活躍! ぜひ日々の献立にお役立てください。

今回のメイン食材は、もやしと豚こま切れ肉です。もやしはなんといっても、リーズナブルな価格が魅力。その上、疲労回復や免疫力を高めるような栄養素を含んでいます。おかか和えをおいしくいただいた後は、春巻きにリメイクしてメインのおかずに! 豚こま切れ肉は、安価で手に入りやすく、火が通りやすいので時短調理に貢献します。竜田揚げにした後は酢豚に大変身を。どちらもお子さま好みの味わいに仕上げました。

レシピ考案者:フードコーディネーター・スタイリスト/2人のお子さまのママ 鈴石真紀子さん


★ 常備菜の保存期間についての注意
よく冷ましてからフタをして、冷蔵庫に保管した場合での保存可能日数を表示しています。冷蔵庫の開閉頻度や食材の鮮度、季節や室内の状況によって前後します。常備菜の保存状態を見ながら判断してください。アレンジメニューについては、調理した当日中にお召し上がりください。

【ベース常備菜】①

もやしのおかか和え

材料(4人分)
  • もやし…400g
    かつおぶし…4g(パック1袋分)
    しょうゆ…大さじ1
    塩…少々

    保存期間:2日
    保存方法:冷蔵庫保存
作り方
  1. もやしはヒゲをとり、よく洗う。
  2. 沸騰したお湯に塩を加え、1)のもやしを入れる。中火で1分弱茹でて、ザルにあげる。
  3. もやしの水分をしっかりと切り、かつおぶしとしょうゆを和えれば完成。
ワンポイントアドバイス
熱いうちに食べるのはもちろん、冷蔵庫で冷やした状態でもとてもおいしいですよ! お好みでごま油を足したり、一味などで辛味を足したりするのもおすすめです。

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★アレンジメニュー★

もやしの春巻き

材料(4本分)
  • もやしのおかか和え(汁気を除いたもの)…80g
    ハム…4枚
    大葉…4枚
    春巻きの皮…4枚
    水溶き小麦粉…適量
    油…大さじ3

作り方
  1. 春巻きの皮に大葉1枚をしき、その上にハムを1枚のせて、もやしのおかか和え20gを重ねる。春巻きの皮は、手前の皮を巻き上げ、両サイドを織り込み、巻き終わりに水溶き小麦粉を付けて、しっかりと止めるようにして巻いていく。(同様に残り3本も巻く)
  2. フライパンに油を引いて中火にかけ、1)の巻き終わり部分を下にして焼く。
  3. 2分ほどしてきつね色になったら裏返しに。反対も同様に焼き色が付くまで2分ほど揚げ焼きにすれば完成。
ワンポイントアドバイス
中身に火を通す必要がないので、表面がカリッときつね色に仕上がればOK。お好みでチーズを加えてもGOOD! 短時間で手軽につくれるので、お弁当のおかずにもおすすめです。

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【ベース常備菜】②

豚こま団子の竜田揚げ

材料(4人分)
  • 豚こま切れ肉…400g

    調味料A
    ┝しょうが(すりおろし)…1片分
    ┝にんにく(すりおろし)…1片分
    ┝みりん…大さじ1
    ┝酒…大さじ1
    ┝しょうゆ…大さじ1

    片栗粉…大さじ1
    揚げ油…適量

    保存期間:3日
    保存方法:冷蔵庫保存
作り方
  1. ボウルの中に豚こま切れ肉と調味料Aを加え、揉み込むようにしながら、よく混ぜる。
  2. 1)に片栗粉を入れ、一口大に丸める。
  3. 2)に片栗粉(分量外)をまぶし、180度の油に入れ、ときどき箸で転がしながら、全体がきつね色になるまで揚げれば完成。
ワンポイントアドバイス
豚こま切れ肉を使うことにより、肉の厚さが薄いので短時間で中まで味が入ります。野菜と一緒に炒めてボリュームあるおかずにするのも◎。温め直すときは、レンジよりもトースターで軽く焼くほうが、表面がカリッとおいしくなります。

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★アレンジメニュー★

北京風 酢豚

材料(2人分)
  • 豚こま団子の竜田揚げ…8個
    長芋…150g
    長ねぎ…5cm
    油…大さじ1
    水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)…小さじ2

    調味料A
    ┝紹興酒(なければ酒)…大さじ1
    ┝黒酢(中国黒酢が好ましい)…大さじ1と1/2
    ┝砂糖…大さじ1
    ┝しょうゆ…大さじ1
    ┝鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1/2
作り方
  1. 豚こま団子の竜田揚げをトースターに入れ、500Wで3~5分ほど温める。
  2. 長芋は皮をむき、厚さ1cmぐらいの輪切りにする。
  3. 長ねぎは繊維に沿って縦に切り込みを入れ、緑色の芯の部分をとりのぞき、白い部分のみ繊維に沿ってごく細切りにする。10分ほど水にさらしてシャキッとさせて、しっかりと水気を切っておく。
  4. フライパンに油を引いて中火にかけ、2)を焼く。両面に焼き色を付けたらお皿に取り出す。
  5. 調味料Aをフライパンに入れて中火にかける。ふつふつとしてきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、1)と4)を入れて軽く混ぜ合わせる。
  6. 5)を器に盛り、仕上げに3)を添えれば完成。
ワンポイントアドバイス
肉団子をメインにして、黒酢を効かせた味付けで食べるのが北京風の酢豚です。黒酢がなければ、普通の酢に、ケチャップ大さじ1を加えた甘酢あんにしてもおいしいですよ。

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