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あっと驚くリメイクレシピ付き! 今月の常備菜レシピ

「ピーマンのひき肉炒め」&「海老のジンジャー酒蒸し」

このコーナーでは、初心者でも簡単においしく作れる常備菜を紹介します。メニューは「基本の常備菜」2品と、基本の常備菜をアレンジした「リメイクレシピ」2品の合計4品です。常備菜は多めに作っておくと便利ですが、同じおかずが続くのを嫌がるお子さまもいますよね。そんなときにリメイクレシピが大活躍! ぜひ日々の献立にお役立てください。

今回のメイン食材は、ピーマンと海老です。ピーマンはビタミンAとCを豊富に含み、風邪や夏バテ予防に効果的です。油との相性がいいので、炒め物や肉類と一緒にどうぞ。「ピーマンのひき肉炒め」のアレンジは、夏の食欲増進にぴったりな「ドライカレー」にしました。高タンパクで低脂肪の海老は、疲労回復や免疫力強化の働きが期待できます。しょうがたっぷりの「海老のジンジャー酒蒸し」を楽しんだ後はサラダにアレンジして、さっぱりと食べるのがおすすめです。

レシピ考案者:フードコーディネーター・スタイリスト/2人のお子さまのママ 鈴石真紀子さん


★常備菜の保存期間についての注意
よく冷ましてからフタをして、冷蔵庫に保管した場合での保存可能日数を表示しています。冷蔵庫の開閉頻度や食材の鮮度、季節や室内の状況によって前後します。常備菜の保存状態を見ながら判断してください。アレンジメニューについては、調理した当日中にお召し上がりください。

【ベース常備菜】①

ピーマンのひき肉炒め

材料(4人分)
  • ピーマン…中8個
    しょうが…1片
    にんにく…1片
    長ネギ…10cm
    油…大さじ1
    豚ひき肉…250g

    調味料A
    ┣オイスターソース…大さじ1と1/2
    ┣しょうゆ…大さじ1と1/2
    ┣酒…大さじ1
    ┣塩…ひとつまみ
    ┣こしょう…少々

    保存期間:3~4日間
    保存方法:冷蔵庫保存 ※冷凍保存も可能(保存期間約1ヵ月間)
作り方
  1. ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り、5mm幅くらいの細切りにする。
  2. しょうがとにんにくは皮をむいてみじん切りにする。
  3. 長ネギは縦に切り込みを入れて、粗みじん切りにする。
  4. フライパンに油を引いて弱火にかけ、2)のしょうがとにんにくを加える。香りがたってきたら、豚ひき肉を加えて中火にする。木ベラで豚ひき肉を平らに伸ばし、表面に焼き色をつけながら火を通す。豚ひき肉がゴロゴロと塊のような状態になるようにざっくりと混ぜながら炒める。
  5. 4)の豚ひき肉全体に火が通ったら、1)のピーマンと3)の長ネギを加えて強火にし、1~2分ほど炒める。
  6. 調味料Aを加え中火にし、調味料が全体に絡むように混ぜ合わせれば完成。
ワンポイントアドバイス
豚ひき肉は細かくほぐしたそぼろ状にするよりも、ある程度固まった状態をキープしながら表面に焼き色がつくように炒める方が、香ばしく食べ応えが良くなります。ピーマンのシャキシャキとした食感が残るように、仕上げは強火で素早く調理しましょう。

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★アレンジメニュー★

ピーマンのドライカレー

材料(2人分)
  • ピーマンのひき肉炒め…150g
    玉ねぎ…1/2個
    油…大さじ1
    カレー粉(お好みで)…小さじ1
    ケチャップ…大さじ1/2
    カレーのルー…1個(20g)
    水…大さじ1
    ゆで卵…1個
    ごはん…茶碗2杯分
作り方
  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 「ピーマンのひき肉炒め」のピーマンを粗めに刻む。ゆで卵は半分に切る。
  3. フライパンに油を引いて中火にかけ、玉ねぎを入れたら弱火にし、10分ほどじっくりと炒める。
  4. 2)の「ピーマンのひき肉炒め」を加えて中火にし、カレー粉、ケチャップを加える。
  5. カレーのルーを細かく刻んだものと水を加え、混ぜながら1分ほど中火のままで加熱する。
  6. お皿にごはんを盛り、上から5)をかけ、ゆで卵をトッピングすれば完成。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎは弱火でじっくりと炒めることで、甘みと旨みが出ます。カレーのルーのみで作っても良いですが、カレー粉が入ることで香りよく仕上がります。

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【ベース常備菜】②

海老のジンジャー酒蒸し

材料(4人前)
  • 海老(頭を取った殻つきのもの)…中16尾
    しょうが…1片
    酒…大さじ5
    塩…ふたつまみ

    <お好みで>
    香味野菜(パクチー、クレソン、小口ネギなど)…適量
    レモン…1切れ
    塩…少々
    こしょう…少々

    保存期間:3日間
    保存方法:冷蔵庫 ※冷凍保存も可能(保存期間3~4週間)
作り方
  1. 海老は殻の背中部分に切り込みを入れ、背わたを取る。
  2. しょうがは皮をむき、千切りにする。
  3. 1)の海老と2)のしょうが、酒、塩を土鍋(鍋でも可)に入れて蓋をし、中火にかける。
  4. 沸騰したら中弱火にし、2~3分したら火を止める。
  5. お好みでパクチーなど香味野菜を添え、レモンと塩・こしょうをかける。
ワンポイントアドバイス
海老のジンジャー酒蒸しは、蒸し立てを食べるのがおすすめ。土鍋で作って、そのまま食卓に出すと熱々を食べられます。すぐに食べない場合は、オリーブオイルなどをふりかけておくことで、海老が硬くなるのを防げます。

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★アレンジメニュー★

海老の春雨サラダ

材料(2人分)
  • 「海老のジンジャー酒蒸し」…4尾
    春雨…100g
    パプリカ…1/4個
    きゅうり…1/2本

    調味料A
    ┣海老のジンジャー酒蒸しの汁…大さじ3
    ┣酢…大さじ1
    ┣しょうゆ…小さじ1と1/2
    ┣鶏ガラスープ(粒)…小さじ1
    ┣塩…小さじ1/3
    ┣こしょう…少々
    ┣ごま油…大さじ1/2
    ┣レモン汁…小さじ1
作り方
  1. 沸騰したお湯に春雨を入れ、表示時間どおりに茹でる。
  2. 1)を湯切りして水にさらし、食べやすい大きさに切る。
  3. パプリカは縦半分に切り、2~3mm程度にスライスする。
  4. きゅうりは2~3mm幅の短冊切りにする。
  5. 2)、3)、4)と「海老のジンジャー酒蒸し」、調味料Aをボウルに入れ、よく混ぜれば完成。
ワンポイントアドバイス
海老の春雨サラダは、「海老のジンジャー酒蒸し」の汁が味の決め手になります。海老の身が残らなかった場合でも、汁に海老の旨みがたっぷりと出ているので問題ナシ。ハムやささみを足してもよく合います。

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