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あっと驚くリメイクレシピ付き! 今月の常備菜レシピ

「卵ピクルス」&「にんじんきんぴら」

このコーナーでは、初心者でも簡単においしく作れる常備菜を紹介します。メニューは「基本の常備菜」2品と、基本の常備菜をアレンジした「リメイクレシピ」2品の合計4品です。常備菜は多めに作っておくと便利ですが、同じおかずが続くのを嫌がるお子さまもいますよね。そんなときにリメイクレシピが大活躍! ぜひ日々の献立にお役立てください。

今回のメイン食材は、「卵」と「にんじん」です。卵はビタミンC以外の主要な栄養素をすべて含む「完全食」といわれる優秀食材です。今回は保存の効くピクルスにしました。卵ピクルスのアレンジは、海老とアボカドを加えたオープンサンドです。にんじんは、βカロチンを豊富に含み、美肌効果や風邪予防にも良いといわれる栄養価の高い野菜です。そこで、たくさん食べられるように、甘辛い味付けのきんぴらにしました。にんじんきんぴらのアレンジは、バターとナッツを加えるだけの、簡単混ぜご飯です。

レシピ考案者:フードコーディネーター・スタイリスト/2人のお子さまのママ 鈴石真紀子さん

★常備菜の保存期間についての注意
よく冷ましてからフタをして、冷蔵庫に保管した場合での保存可能日数を表示しています。冷蔵庫の開閉頻度や食材の鮮度、季節や室内の状況によって前後します。常備菜の保存状態を見ながら判断してください。アレンジメニューについては、調理した当日中にお召し上がりください。

【ベース常備菜】①

卵ピクルス

材料(6個分)
  • 卵…6個

    調味料A(ピクルス液)
    ┣酢…200cc
    ┣水…100cc
    ┣塩…大さじ1
    ┣きび砂糖(砂糖でも可)…大さじ3
    ┣ローリエ…1枚
    ┣ブラックペッパー(ホールタイプ)…5~6粒

    保存期間:5日間
    保存方法:冷蔵庫保存
作り方
  1. 卵を室温に戻しておく。鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したところに卵を入れて中火で10分茹でる。
  2. 1)の卵を冷水にとり殻をむき、水気をしっかりと拭き取る。
  3. 鍋に調味料Aを入れて中火にかける。塩やきび砂糖が溶けるようにかき混ぜ、沸騰寸前で火を止める。
  4. 3)の鍋に2)のゆで卵を加えて15分ほど置く。
  5. 4)を煮沸消毒した保存瓶またはジップ付き保存袋に入れ、卵をピクルス液にしっかりと浸ける。粗熱が取れたら冷蔵庫で半日冷やし、完成。
ワンポイントアドバイス
ゆで卵と一緒にセロリやにんじん、カリフラワーなどのお好みの野菜や、にんにく(1片)、赤唐辛子、カレー粉などを入れてもおいしく仕上がります。

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★アレンジメニュー★

卵とエビとアボカドのオープンサンド

材料(2人分)
  • 6~8枚切りの食パン…2枚
    「卵ピクルス」…2個
    茹でエビ…中4尾
    アボカド…1/2個
    マヨネーズ…小さじ1
    こしょう…少々
    卵ピクルス液…小さじ1/2

    ディル…適量
作り方
  1. 食パンをお好みの焼き加減にトーストする。
  2. 「卵ピクルス」、茹でエビ、アボカドは一口大のサイコロ状に切る。
  3. 2)とマヨネーズ、こしょう、卵ピクルス液をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  4. 3)を半量ずつ1)の食パンにのせ、お好みでディルを添えれば完成。
ワンポイントアドバイス
食パン以外にもライ麦パンやバゲット、カンパーニュなど、ややハード系のパンによく合います。

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【ベース常備菜】②

にんじんきんぴら

材料(4人分)
  • にんじん…大2本(約200g)
    赤唐辛子…1本
    ごま油…大さじ2
    白ごま…大さじ1

    調味料A
    ┣砂糖…大さじ1
    ┣しょうゆ…大さじ1.5
    ┣酒…大さじ1

    保存期間:5日間
    保存方法:冷蔵庫
作り方
  1. にんじんは5mm幅の拍子切りにする。赤唐辛子は半分に切り、種を取り除く。
  2. フライパンにごま油を引き、1)の赤唐辛子を入れて中火にかける。フライパンが温まったら1)のにんじんを加え、2~3分ほど炒める。
  3. 2)に調味料Aを加え、汁気がなくなり照りが出てくるまで、中火のままさらに2~3分ほど炒める。
  4. 火を止め、白ごまを手でひねりつぶしながら加えれば完成。
ワンポイントアドバイス
食感を生かした仕上げにするために、にんじんは少し厚めに切り、火を通しすぎないように調理しましょう。

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★アレンジメニュー★

にんじんきんぴらの混ぜご飯

材料(2人分)
  • 「にんじんきんぴら」…100g
    クレソン(水菜でも可)…1/2束
    くるみ(ローストしたもの)…20g
    温かいご飯…360g
    バター…2片(16g)
    塩…小さじ1/2
    こしょう…少々
作り方
  1. 「にんじんきんぴら」を粗いみじん切りにする。クレソンは茎と葉に分け、茎をみじん切りにする。くるみは粗めに砕く。
  2. 1)のクレソンの葉以外のものと温かいご飯、バターをボウルに入れて、さっくりと切るように混ぜ合わせる。
  3. クレソンの葉を加え、塩・こしょうで味を調えれば完成。
ワンポイントアドバイス
クレソンの葉がしんなりとしすぎないように、なるべく食べる直前に混ぜるようにしましょう。

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