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あっと驚くリメイクレシピ付き! 今月の常備菜レシピ

「おからサラダ」&「たらこマカロニ」

このコーナーでは、初心者でも簡単においしく作れる常備菜を紹介します。メニューは「基本の常備菜」2品と、基本の常備菜をアレンジした「リメイクレシピ」2品の合計4品です。常備菜は多めに作っておくと便利ですが、同じおかずが続くのを嫌がるお子さまもいますよね。そんなときにリメイクレシピが大活躍! ぜひ日々の献立にお役立てください。

今回のメイン食材は、「おから」と「マカロニ」です。おからは大豆のたんぱく質や食物繊維を豊富に含み、栄養価が高い上に安いのが魅力です。今回は新鮮な生おからをサラダにしました。おからサラダのアレンジは、
お子さま受けも良いコロッケを紹介します。安くて便利な乾物のマカロニは、たらこと和えてプチプチした食感のサラダに。サンドイッチの具材にもぴったりです。たらこマカロニのアレンジは、豆腐を加えてヘルシーに仕上げたクリームグラタンです。

レシピ考案者:フードコーディネーター・スタイリスト/2人のお子さまのママ 鈴石真紀子さん


★常備菜の保存期間についての注意
よく冷ましてからフタをして、冷蔵庫に保管した場合での保存可能日数を表示しています。冷蔵庫の開閉頻度や食材の鮮度、季節や室内の状況によって前後します。常備菜の保存状態を見ながら判断してください。アレンジメニューについては、調理した当日中にお召し上がりください。

【ベース常備菜】①

おからサラダ

材料(4人分)
  • 玉ねぎ…1/8個(30g)
    生おから…300g
    ツナ缶…100g
    コーン…50g
    オリーブオイル…大さじ1
    白ワインビネガー(酢でも可)…大さじ2
    塩…小さじ1/2
    こしょう…少々
    マヨネーズ…大さじ2

    <食べる直前にお好みで>
    塩もみきゅうり…1/2本
    水菜…1/2束
    塩もみにんじん…1/5本

    保存期間:2日間
    保存方法:冷蔵庫保存
    ※冷凍保存も可能(保存期間約1ヵ月間)
    ※冷凍後は加熱調理をしてください。
作り方
  1. 玉ねぎはスライサーなどで薄切りにし、水にさらす。
  2. 1)の玉ねぎを水切りしてボウルに入れ、生おから、ツナ缶、コーン、オリーブオイル、白ワインビネガーを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 2)に塩、こしょう、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。
  4. 食べる直前にお好みの野菜(塩もみきゅうり、水菜、塩もみにんじんなど)と3)を和える。
ワンポイントアドバイス
おからは新鮮な生おからを使いましょう。生おからは鮮度が落ちやすいので、保存期間に要注意。鮮度が心配な場合は、一度フライパンでから煎りする、もしくはレンジで2分ほど加熱してよくかき混ぜ、しっかりと冷ましたものを使用してください。

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★アレンジメニュー★

おからコロッケ

材料(8個分)
  • おからサラダ…200g
    じゃがいも…中1個
    小麦粉…適量
    溶き卵…1個
    パン粉…適量
    揚げ油…適量
作り方
  1. じゃがいもは皮をむいて茹で、マッシュする。
  2. おからサラダに1)のじゃがいもを混ぜる。
  3. 2)を8等分に分けて俵形にまとめ、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 3)を180度の揚げ油で、表面がこんがりときつね色になるまで、3~4分揚げれば完成。
ワンポイントアドバイス
おからサラダを揚げるだけでもコロッケにできますが、じゃがいもを加えることで生地がまとまりやすくなります。お弁当のおかずや、サンドイッチの具材としても重宝します。

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【ベース常備菜】②

たらこマカロニ

材料(4人前)
  • いんげん…100g
    水…2L
    塩…小さじ2
    マカロニ…1袋(200g)
    たらこ…50g
    マヨネーズ…大さじ2
    塩…適量
    こしょう…適量

    保存期間:3日間
    保存方法:冷蔵庫
作り方
  1. いんげんはマカロニと同じぐらいの長さに切る。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えて中火にし、表示時間通りにマカロニを茹でる。茹で上がり1分前に1)のいんげんを加え、時間がきたらザルにあげて湯きりする。
  3. ボウルに2)のマカロニといんげん、皮を取り除いたたらこを加える。
  4. 3)にマヨネーズと塩、こしょうを加えて全体をよく混ぜ合わせれば完成。
ワンポイントアドバイス
マカロニはお好みのものを用意し、表示時間通りに茹でてください。いんげんの代わりにブロッコリーを加えてもよく合います。ただし、たらこの風味が生きるように、あまり他の野菜を足しすぎない方がよいでしょう。

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★アレンジメニュー★

豆腐クリームグラタン

材料(2人分)
  • たらこマカロニ…150g
    豆腐(木綿でも絹でも可)…1/2丁
    しょうゆ…小さじ1/2
    塩…少々
    こしょう…少々
    とろけるチーズ…30g
    オリーブオイル…適量
    パセリ…少々
作り方
  1. 豆腐はキッチンペーパーやふきんでくるみ、重石をのせて30分ほど置き、水切りをする(キッチンペーパーを二枚重ねて豆腐を包み、耐熱容器に入れて500Wのレンジで3分ほど加熱しても水切りができます)。
  2. 1)の豆腐をすり鉢などでペースト状にする。
  3. 2)にしょうゆを加え、塩、こしょうで味を整える。
  4. 3)にたらこマカロニを加えて、よく混ぜる。
  5. グラタン皿に4)を入れ、上にとろけるチーズをのせる。さらに表面にオリーブオイルを回しかけ、パセリを散らして1000Wのトースターで焼き色がつくまで3~5分ほど焼けば完成。
ワンポイントアドバイス
豆腐から水分が出すぎないように、しっかりと水切りをしておきましょう。表面にオリーブオイルを回しかけることで、表面のチーズがこんがりと香ばしく焼きあがります。

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